军事沙龙
 
 
当前位置:首页  军事沙龙  轻武器介绍
轻武器介绍

中国人民解放军轻武器全集[170P]




前言:我国的兵器制造工业从建国后的一穷二白走到了如今的自主研发。其中经历了许多曲折,充满了艰辛,令人欣喜的是我们的轻武器整体已经达到了很高的水平,许多武器也出口到世界其他国家。这篇文章较全面的概述了我人民解放军的轻武器发展历程,希望战火的朋友们能够喜欢!^_^


  轻武器的定义:


  轻武器就是单兵或一个步兵班能挟提或共同搬运的各种武器。包括:手枪、冲锋枪、步枪、机枪、榴弹发射器、手榴弹、单兵纵火和发烟类工具、单兵反坦克火箭和无后坐力炮等武器。


  一、中国人民解放军手枪


  当代国产手枪的发展始于新中国成立后。经过54年的发展历程,国产手枪走出了一条从仿制到自行设计、自行研制的发展道路,形成了具有中国特色的国产手枪系列,在世界手枪的发展行列中拥有了一席之地。改革开放的春风,使中国手枪发展呈现勃勃生机;高科技浪潮,又推动着中国手枪向世界高水平迈进。


  新中国成立伊始,中国还没有像样的手枪制造工业,我军装备的手枪主要是战争年代从敌人手中缴获的或是战争中土法上马制造的,属于“万国牌”。手枪口径繁杂,样式各异,陈旧不堪,性能落后。这些手枪现在均已成为中国革命军事博物馆和中国民兵装备陈列馆中的馆藏陈列品。


  在50年代初期,兵工战线在简陋的生产条件下,以仿制为主,开始了国产手枪的发展历程。1951年,首先对苏联的7.62mmTT30/33式托卡列夫手枪进行了测绘,并成功的进行了仿制,被命名为1951年式7.62mm手枪。(51式手枪资料暂缺)随后,该枪装备我人民志愿军赴朝作战。1953年,仿制工作开始走上了正轨。从苏联引进了有关产品图纸及技术资料,聘请苏联专家,并通过培训技术人员、调整生产线、补充与检测设备、改造工艺装置开始了产品试制工作。1954年,在51式7.62mm手枪基础上,成功的生产定型了1954年式7.62mm手枪。


  54式手枪


  该枪是仿制前苏联TT33式的产品,该枪虽然是仿制品,但对原枪存在的不足进行了改进,使新产品的性能更加完善。这是我军在新中国成立后列装的第一种手枪。枪管短后座自动方式,枪管摆动式闭锁装置,该枪发射51式7.62毫米手枪弹,初速度420~440米/秒,装备于部队基层指挥员,54手枪在我军制式装备中数量最多,服役时间最长。


  口径:7.62毫米


  全长:195毫米


  重量:850克


  弹容:8发






  59式手枪


  该枪是我国仿制前苏联马卡洛夫手枪的产品,是供指挥员和公安保卫人员在近距离上使用的自卫武器。1959年初仿制,1960年停产,迄今尚未正式定型,在部队装备时间最短


  枪长:163mm,瞄准基线长130mm


  口径:9毫米


  枪重:810g


  枪弹:59式9mm手枪弹


  全长:160毫米


  重量:730克


  弹容:8发


  有效射程:50m


  初速:314m/s


  战斗射速:30发/s










  64式7.62mm手枪


  64式手枪于1960年开始研制,1964年设计定型,这是我国第一种完全国产化的军用手枪,开创了国产化手枪的先河。主要配备中、高级军官及公安干警,用于自卫和杀伤近距离内的敌人和犯罪分子。该枪发射64式7.62mm手枪弹,在50m内射击效果比较理想,在400m距离上仍有杀伤威力。初速为300~320m/s,枪口动能为230J,全枪长155mm,全枪质量0.6kg,弹匣容弹量7发,战斗射速30发/分。自动方式采用自由枪机式,闭锁方式为惯性闭锁,采用联动发射机构,设有空仓挂机、弹匣回闩和弹膛有弹指示等机构,保险机构有手动保险、到位保险、自动保险和射击保险。该枪具有体积小、质量轻、机构齐全、携带方便、使用安全等特点,是一种比较理想的单兵自卫武器。


  口径:7.62毫米


  全长:155毫米


  重量:560克


  弹容:7发








  67式7.62mm微声手枪初型枪,也称为64式7.62毫米微声手枪。


  64式7.62毫米微声手枪是我国第一种完全国产化的特种手枪。60年代初,中国人民解放军提出了开发带有消声器的特种侦察部队所用轻武器的要求,该枪于1961年开始研制,1964年设计定型,消声器全长125毫米,消声器下方增设了预备气体扩散室的圆筒,消声器的断面为“8”字型。发射64式7.62毫米手枪弹。主要准备于侦察人员及特工人员,有效射程为30米,枪口噪声为75分贝,有消烟消光等特性,可以非自动或半自动方式射击。该枪简化改进后为67式7.62mm微声手枪






  67式7.62mm微声手枪


  67式微声手枪作为一种特殊用途手枪,主要装备侦察人员及其他特工人员,用于执行特种战斗任务。该枪于1956年开始研制,1967年设计定型。该枪发射67式7.62mm微声手枪弹,初速为230~250m/s,枪口动能为138J,有效射程为30m。全枪长226mm,全枪质量(含空弹匣)1.05kg,弹匣容弹量为9发,自动方式采用枪机旋转(非自动)与惯性闭锁(半自动)两种,可以非自动或半自动方式射击。保险机构采用手动保险和自动保险。特别是消声装置采用了与枪管整体配合式,结构比较紧凑,体积较小,并使其外形得到了有效控制。消声原理采用阻性消声和屏蔽消声,具有比较好的消声效果。实际使用表明:枪口噪音较小,低于80分贝,且具有微烟、微光等特性。该枪结构紧凑、外形尺寸较小、携带方便、射击精度较好、*作简单,是侦察人员及其他特业人员不可多得的一支特种手枪。


  口径:7.62毫米


  全长:226.2毫米


  重量:1050克


  弹容:9发




  77式手枪


  1976年济南军区修械厂研制成功一种小型手枪,定名为1977年式7.62毫米手枪,简称77式手枪。该枪发射64式7.62mm手枪弹,是我国自行设计、自行研制的第二种手枪,主要配备高级军官、武警、公安干警及其他特业人员。由于体积小,质量轻,更适合隐蔽携带,执行特殊战斗任务。该枪采用自由枪机式自动方式,惯性闭锁,击针平移式击发机构,保险机构有手动保险和到位保险。其独特之处在于设计了一种单手装填机构,这在国外各种手枪中还尚无先例,利用该机构可实现单手装填枪弹或单手排除瞎火弹,提高了手枪射击的及时性和可K性。由于该枪设计独特、外形美观大方、结构简单、使用方便,能单手装填射击,因此深受部队的青睐,同时也引起国外同行的注目。


  后来的改进型有77B、77B2、NP20型等,口径均为9毫米,使用国际流行的9×19巴拉贝鲁姆枪弹,弹匣容量9发,增设了弹匣保险和击针保险机构。研制者做过这样的试验:在打开手枪保险的状态下,手枪在1.3米高度上,从6个方向进行跌落,仍然不会走火,其独特之处是设计了一种单手装填机构,便于单手装填或排除瞎火枪弹,提高了射击的及时性和可K性。


  口径:7.62毫米


  全长:149毫米


  重量:500克


  弹容:7发


  战斗射速:30发/分


  有效射程:50m


  初速:318m/s


  枪口动能:242J








  80式冲锋手枪


  1980年,为适应世界手枪朝增大容弹量方向发展的潮流,中国轻武器研制人员为基层军官设计了一种大威力全自动手枪——1980年式7.62毫米手枪,也称80式冲锋手枪。80式战斗手枪是我国自行设计、自行研制的第一种战斗手枪。这是一种既可以单发又可以连发的全自动武器,国外一般称其为冲锋手枪。该枪的设计思想是拟为部队基层军官及特种专业士兵设计一种体积较小、质量较轻、威力较大、既能自卫又能突击战斗的单兵自卫武器,其性能不亚于7.63mm毛瑟手枪,拟取代54式手枪。1970年开始研制,1980年设计定型,历经10年。冲锋手枪既有手枪携带方便的优点,也有冲锋枪火力猛烈的长处,可单发、连发射击。它配有两种可卸式枪托:一种是枪套枪托;一种是匕首枪托。装上枪托后可实施抵肩连发射击,此枪手持射击时有效射程50米,抵肩射击时有效射程达100米。该枪发射51式7.62mm手枪弹,初速470m/s,枪口动能617J,全枪长302mm(不含枪托),全枪质量1.37kg(含20发空弹匣),可选配10发、20发两种弹匣,战斗射速60发/分。并设有存弹量指示器。可用持枪右手拇指迅速拨动发射转换器,变换单、连发射击状态。自动方式采用枪管短后坐式,闭锁方式为卡铁摆动式,发射方式为单发或连发。该枪虽然没有列装部队,但是它以独到的设计、较好的性能弥补了我国在这一产品上的空白,为手枪系列化发展进行了前瞻性的尝试。








  84式手枪


  84式7.62mm微型手枪是我国自行设计与研制的一种手枪,专门配备于各种警卫、保卫人员,用于对付在狭小空间或近距离内出现的单个有生目标,自由枪机式自动方式,单动式发射机构,可发射三种手枪弹,并对周围设施不会造成破坏,如在飞机上实施反劫机行动。当使用专用枪弹时能打穿劫机者的头颅,却不能击穿机上的蒙皮和玻璃窗。


  口径:7.62毫米


  全长:121毫米


  重量:380克


  弹容:6发










  QSZ92式9毫米手枪


  QSZ92式9毫米手枪是我国新一代军用手枪。该枪从1992年开始论证,1998年设计定型。它性能先进,结构新颖,可K性高,*作方便,造型美观,广泛采用了新材料、新工艺、新结构。1999年12月20日,该枪正式装备驻澳部队,以其新颖的设计、独特的结构、优良的性能,引起世人关注。我国最新研制的QSZ92式9毫米手枪系统,它包含QSZ9毫米自动手枪和DAP92式9毫米普通弹。该枪的有效射程为50米,初速为350米/秒,全长190毫米,枪管长111毫米,全枪重(含一个空弹匣)为760克。故障率小于0.2%,全枪寿命大于3000发。该枪使用DAP92式9毫米普通弹(口径与国际接轨,并且可以通用国外的9毫米“巴拉贝鲁姆“手枪弹),该弹具有射击密集度小(在25米距离上,射弹20发,其散布圆半径不超过60毫米)、侵彻力强(在50米距离上,穿透1.3毫米厚的头盔钢板后,仍可击穿50毫米厚的松木板,而其他手枪弹均不能击穿钢板)。该手枪系统包括9毫米手枪和9毫米枪弹。该枪使用9毫米钢心弹,在50米处穿透钢盔后还可穿过50毫米松木板,其外形尺寸与国外的9毫米“帕拉贝鲁姆”弹(简称帕弹)相同,必要时可以通用帕弹,而且无论使用哪一种弹,故障率均在0.2%以下,即3000发弹最多只允许出5次故障。弹匣双排供弹,容弹量15发,可加装激光瞄准具,将来也可加装枪口消音器。该手枪由枪机组件、发射机组件、弹匣组件、握把组件、枪管、枪管套、复进簧、复进簧导杆和联接座等零部件组成,不仅重量轻、结构简单,还具有以下特点:


——功能设置齐全,设有手动保险、击针保险和不到位保险,具有膛内有弹显示、弹匣余弹显示和空仓挂机功能;


——采用枪管短后坐式自动原理,能量匹配合理;


——采用枪管回?奖账??梗?欣?谔岣呱浠?精度;


——采用双排双进弹匣供弹方式,提高了弹匣在恶劣环境下的供弹可K性;


——采用半自动发射方式,具有单动和联动功能;


——采用多种设计技巧,简化结构,减少全枪零件数量,在不需要任何工具的情况下就可快速进行不完全分解、结合,勤务性好;


——采用新型工程塑料的枪底把(套筒座),握持舒适、手感好,射击时还有减震作用;


——照门和准星上都装有荧光点,便于夜间瞄准,同时还设有激光瞄具接口,便于安装激光瞄具;


——双向手动保险扳把和可换向安装的弹匣扣,能方便左撇子射手使用;




必要时该枪还可发射“帕拉贝鲁姆”手枪弹。新手枪发射的弹药是我国自行开发研制的,设计合理,具有侵彻威力大、精度好等特点,在50米处穿透头盔钢板后,还能穿透50毫米厚松木板,杀伤效果明显优于“帕拉贝鲁姆”手枪弹。


  口径:9毫米


  全长:190毫米


  枪宽:35毫米


  枪高:135毫米


  全重:0.76千克


  枪管长:111毫米


  瞄准基线长:152毫米


  初速:350米/秒


  射程:50米


  枪弹AP92式手枪弹


  9*19毫米


  弹匣容量:15发


  全枪寿命:大于3000发








  QSZ925.8mm手枪


  目前世界各国班用武器实现了小口径化(俄罗斯是5.45mm口径,西方各国是5.56mm口径,中国是5.8mm口径)。但军用手枪是否也要走小口径化的道路?根据创伤弹道学的研究成果,小口径军用战斗手枪装备部队势在必行。目前,世界上只有俄罗斯军队装备了5.45mm小口径自卫手枪。据报道,西方也在研制5.7mm小口径手枪,但尚未装备部队。我国开始研制小口径军用战斗手枪的时间比较早,自1994年开始,经过7年的技术方案论证和工程研制,现已通过国家靶场设计定型试验和部队寒区、热区、盐雾区试验,各项指标全面达到战术技术指标要求。


  92式5.8mm手枪


  1性能


  5.8mm手枪是供我军指挥员及有关人员(如特种部队)装备的军用战斗手枪,主要用于杀伤50m距离内的有生目标;手枪弹在50m内法向击穿232头盔钢板后,还能击穿50mm厚松木板。杀伤效果优于国外9mm巴拉贝鲁姆手枪弹,弹头侵入人体形成的空腔效应是巴拉贝鲁姆手枪弹的2.5倍,手枪弹杀伤威力之大,堪称世界第一。


  结构


  1独特的开闭锁机构


  由于5.8mm手枪弹的膛压和初速都比较高,要使枪机质量轻而且后坐速度不能太大,保证射击时平稳、舒适,必须采用合理的开闭锁机构。5.8mm手枪采用了惯性闭锁,枪管回转半自由枪机式自动方式。枪机后坐2mm自由行程后,枪机迫使枪管回转,消耗枪机后坐能量,降低后坐速度,减轻后坐撞击,因而射击时握持舒适,不震手,并可提高射击精度。


  1.2.2完善的保险机构


  手动保险


  手动保险装在发射机座上,左右扳把外露在底把两侧,*作方便,转换迅速。扳把置于保险位置时,可同时锁住击锤和枪机,这时击锤压不动,扳机也扣不动。手动保险还设计有待击解脱功能,可使全枪从待击状态直接转换到保险状态,转换中击锤在其簧力作用下回转,作用在保险上,绝对打不到击针,保证使用安全。


  击针保险


  击针保险是为防止在弹膛内有弹时,由于意外撞击(如跌落到地面)引起走火而设计的。它利用击针保险轴锁定击针来实现保险,只要不扣动扳机,不论哪种意外事件发生,都不能使击针向前运动,杜绝意外走火,保证使用安全。


  不到位保险


  不到位保险是为使用安全而设计的,保证每发枪弹的发射都必须在枪机复进到位闭锁后进行,否则即使扣动扳机也不能发射。


  1.2.3具有单动和联动功能的发射机构


  此枪既可保证首发联动,开火迅速,又可保证击发不响时,实现第二次击发。击锤待击击发时为单动击发,扳机力小、行程短、射击准确度高。


  1.2.4注重人机功效


  此枪外形美观大方,握持舒适。采用强度高、韧性好的工程塑料注塑成型的整体枪底把,手感好,解决了严冬季节使用时冻手的问题。


  保险扳把和弹匣扣的设计便于左右手使用。保险扳把左右设置,外露于底把两侧,左右手均可*作。弹匣扣可根据需要调换安装方向,以适应左手使用。


  准星和照门上设有荧光点,便于夜间射击。手枪两侧设有沟槽,可安装激光照准器,提高射击精度。


  1.2.5良好的勤务性和维修性


  本枪采用了一件多用、一件多能的设计原则。如复进簧既提供枪机复进的动力,又可使挂机扳把复位;击锤簧兼作保险定位簧;击锤簧座兼作保险定位销等。采用组件、部件组合式结构,尽可能减少零散小件,分解结合方便,防止零件丢失。


  1.2.6广泛采用新材料、新工艺


  采用热塑性好、强度高的工程塑料整体握把结构代替传统的金属枪底把,加工工艺简单,注塑一次成型,一致性、经济性好;主要结构件,如发射机支架采用冲压工艺,效率高;采用化学复合成膜技术进行表面处理,提高防腐蚀能力。


  1.2.7良好的可K性设计


  为了提高武器的可K性,从开始设计就注意可K性设计。供弹具的可K性对武器系统可K性影响极大。采用大容弹量的20发双排双进弹匣,前导弹筋上方局部加深,托弹簧在托弹板后端的作用位置下移,保证枪弹不低头、不低尾,供弹可K;为使弹匣在特殊环境下不集聚泥沙污垢,以利提高可K性和减轻弹匣质量,在保证使用强度的前提下,弹匣两侧开设了尽可能长的通槽,弹匣盖上钻有圆孔。


  枪管回转的螺旋槽设置在枪机内表面顶部,枪管上的突起与之相配合,这样设置不易沉积泥沙污垢,有利于枪机运动的平稳性和可K性。


  2手枪弹


  2.1弹头结构为尖头、弧形、平头加长钢心、带尾锥。弹形系数好、阻力小、存速能力强、断面比能大、侵彻效果好。


  2.2弹头采用大长径比,接触软目标后易失稳、翻滚,造成较大杀伤。


  2.3手枪弹弹头内设计了一个硬质钢心,比能大,足以穿透232头盔钢板,在钢心后还有一个质量和比重都较大的铅柱,利用它的惯性推力,进一步增强了钢心的侵彻、杀伤威力。


  2.4采用钢心、铅柱组合结构,确定合理的弹头质心位置,通过工艺保证装配质量不偏心,提高射击精度。


  5.8mm手枪及弹的研制成功,标志着军用小口径战斗手枪将代替旧式大口径战斗手枪,继国际上已出现的5.7mm和5.45mm手枪弹之后,5.8mm小口径手枪弹应运而生,体现了个人使用的武器小口径化的发展趋势。


  3主要技术诸元


  92式5.8mm手枪


  口径5.8mm


  使用弹种DAP5.8mm普通弹


  全枪质量0.76kg(含一个空弹匣)


  全枪长188mm


  弹匣容弹量20发


  射击方式半自动


  自动方式枪管回转半自由枪机式


  闭锁方式惯性闭锁


  初速(V5)460±15m/s


  射击精度R50≤55mm,R100≤140mm


  (25m立姿无依托)




  BBQ-901式麻醉枪


  BBQ-901式麻醉枪是我国我国自行设计和研制的一种非杀伤性特种武器。1988年设计定型,主要装备侦察部队。


  该武器具有微声性能好、精度高、速麻制动快、可K性强、重量轻、携带使用方便等特点




  57式信号手枪


  该枪是仿制前苏联M1926式信号手枪的产品,1957年设计定型。该枪发射57式26mm信号弹,全枪长220mm,全枪重0.9kg,发射方式为单发,手工装填,星光体发光时间不小于6.5s,辨别距离不小于7km




  822式5.6毫米匕首枪:


  我军在反恐怖行动中常会遇到犯罪分子挟持人质或混杂在人群中的情况。要想抓住犯罪分子、不使其致死,还不伤及无辜群众,特种武器就必须具备两个条件:非致命但还要有威力;轻便灵活、便于携带,给恐怖分子以突然杀伤。国产822式5.6毫米匕首枪就是以能满足上述要求而设计的。


  该枪为可折叠式,使用匕首时,拇指压下卡笋螺帽,匕首自动打开。使用完毕后按住卡笋螺帽,左手将匕首折回,然后松开卡笋,即被锁定。折叠式设计既轻便安全,又利于携带,而且折叠后照样可以射击。该枪的设计十分巧妙,击发、发射机构隐藏在刀柄里,容弹量3发,有效射程58米。该枪因具有结构设计新颖、性能奇特、整体布局合理、密封性能好、使用安全可K等优点,1984年一经定型便引起军、警各方密切关列装后更是倍受使用部门的好评。主要性能指标为:口径5.6毫米,初速140米/秒,全枪长265毫米,折叠时长150毫米,全枪重330克,使用5.毫米运动短弹,在5米距离上可击穿8.5毫米厚的松木板。822式匕首枪作为国内第一支匕首枪,以其独创的设计和可K的使用效果为我国继续研制优良的匕首枪奠定了坚实的基础。




  822式匕首枪虽具诸多优点,但是弹的威力较小,当作警用武器对付非持枪犯罪分子还可以,但当作军用武器,用来俘虏持枪敌人或击毙恐怖分子时就显得力不从心了。80年代耒期开始,枪械工作者们历经三年攻关,于1992年设计定型了国产91式7.62毫米四管匕首枪,国产91式7.62毫米匕首枪是我国自行研制、列装并获得国家发明专利的产品,是为我军侦察兵和公安特警配备的新一代武器,该枪能够保障特种兵及特勤人员执行俘虏任务,或在俘虏不成的情况下迅速将敌人击毙。该枪口径7.62毫米,使用64式军用手枪弹,将有效射程提高到10米,在此距离上能穿透120毫米厚的松木板。将原822式匕首枪的三枚击针变为一枚击针,简化了结构,降低了故障率。除具有手枪及匕首功能外,还兼有锉、剪、切、启瓶盖、开罐头等功能,提高了野战生存力。91式四管匕首枪具有射程远、射弹杀伤威力大、精度高、故障率低、射击稳定性好等优点。全枪长265毫米,匕手长140毫米,枪重约520克,装满4发弹时全重690克,初速300-320米/秒。它配用64式7.62毫米手枪弹,有效射程10米,使用寿命为2000发。


  口径:7.62毫米


  全枪长:265毫米


  匕首长:140毫米


  枪管长:86.5毫米(4管)


  初速300-320米/秒


  刀鞘重≤140克


  全枪重≤690克(装4发弹,含刀鞘)


  装弹容量:4发(每管1发)


  有效射程:50米


  射击方式:半自动


  配用弹种:64式7.62毫米手枪弹




  QMB匕首麻醉枪


  QMB匕首麻醉枪于1993年批准设计定型,是我国自行研制的第一种匕首麻醉枪。该枪综合了匕首与麻醉枪械的优点,刀、枪结合,枪械与药物结合,是一种实用而又非常隐蔽的近身特种武器。为特种兵提供了一种实用的隐蔽性近射软杀伤武器,具有结构简单、安全可K的优点。QMB匕首麻醉枪的匕首可折叠,折叠时仍然可以发射麻醉弹。发射的麻醉弹装在特制的塑料盒里,每个塑料盒装两发,平时装弹盒可象钢笔一样别在衣服口袋呈。该枪发射的麻醉弹注射速度快,2-3分钟即可使目标完全失能,是一种具有高度隐蔽性的近射武器。麻醉弹由弹头和塑料弹膛组成,弹头由击针座、针管和尾塞等组成。口径12.7毫米,重0.39kg,在5m之内精度良好,全重390克,有效射程35米,可穿透棉衣,发射方式采用两发弹膛式联动发。QMB匕首麻醉枪的研制成功,丰富了国产特种武器系列,可谓锦上添花。


  口径:12.7毫米


  全长:177毫米(折叠)


  295毫米(展开)


  全重:0.39千克


  射程:5-10米


  枪弹:专用针剂麻醉弹




  据介绍,9mm警用转轮手枪武器系统是中国第一枝严格按照军品研发程序研制的警用转轮手枪,该枪可发射9mm转轮手枪弹和9mm转轮手枪橡皮弹,其中橡皮弹属于非致命性弹药。9mm转轮手枪结构紧凑,动作可K,射击精度好,勤务操作方便,寿命长,故障率低,具有出枪及击发快速、能迅速迈越瞎火弹、机构动作可K、可发射不同弹种等优点,被誉为“中华警用第一枪”。






中国人民解放军步枪


步枪作为轻武器骨干,其装备的广泛性、重要性为世界各国所重视。步枪在我国尤为重要,抗日战争、解放战争依K的是小米加步枪,但步枪却是基本上是K缴获而来的,“三八大盖”,“美式卡宾”乃至旧中国的“二四”式和汉阳造,而我军只能少量的生产一些步枪和子弹,这段时期的装备很繁杂,差不多装备有十多个国家生产的步枪。


解放后,部队实现制式化,因此国家投入了很大力量,支持发展兵器工业,改造和新建了兵工厂,建立了兵器工业基础设施;设置兵器专业高等院校,培养专业人才;设置了研究机构,开展专题研究。经过长期的努力,使我国步枪得以从无到有,从小到大发展起来。至今,我国已经有了达到世界先进水平的5.8MM枪族,表明我国步枪已经发展到了一个新阶段。


步枪:


53式7.62毫米步骑枪


  1950年,美国悍然发动了侵朝战争,我英勇的人民志愿军刚从解放战争的疆场上停下来,还来不及休整、更新装备,立刻承担起抗美援朝的重任。为了支援朝鲜战争,给前方部队提供有效的战斗武器,我国开始仿制苏联1944年式7.62毫米步马枪。仿制定型后命名为1953年式7.62毫米步骑枪(简称53式7.62步骑枪)。该枪结构比较简单,便于大量生产。因是非自动武器,*作不便,火力不足,也显笨重,此后必然为现代自动步枪所替代。


口径:7.62毫米


全长:1020毫米


枪管长:520毫米


全重:3.92千克


初速:820米/秒


射速:10-15发/分


有效射程:400米


弹匣容量:5发






56式半自动步枪


56式半自动步枪是我国按照前苏联7.62毫米CKC半自动卡宾枪仿制而成的,1956年定型生产,装备部队使用达30年之久。


1956年前后我国引进了前苏联的全套技术资料,对我国枪械生产线进行了较大规模的改造,我军具备了7.62毫米班用武器枪族:56式冲锋枪、56式半自动步枪、56式班用机枪。班、排装备有了很大加强,实现了班用武器弹药通用化。


该枪族虽威力大,但系仿制品,并不完全符合我国的具体情况,如,枪刺短且刚性差,木托强度也不够好,材料利用率低,采用含贵重金属镍、铬材料较多等,枪械寿命6000发。现在它已退役,“告老还乡”了。


56式半自动步枪自动方式采用导气式,闭锁方式为枪机偏移式,实施单发射击,用10发固定弹仓供弹,发射7.62毫米56式枪弹。全枪重3.75千克,全枪长1025毫米,枪管长520毫米,4条右旋膛线,弹头初速735米/秒,战斗射速35~40发/分,有效射程400米,表尺射程1000米,最大射程1500米。








56式冲锋枪


56式冲锋枪,正式名称为1956年式冲锋枪,近年来也开始改称为突击步枪,是仿制自苏联AK-47型7.62mm突击步枪,在1956年生产定型,研制小组的组长为赵瑞之工程师,由于当时我国的武器思想较为传统,因此把这种发射中间威力型步枪弹的全自动武器称之为冲锋枪,因此定型时称之为冲锋枪。同一年定型的还有56式半自动步枪(仿制SKS)和56式轻机枪(仿制RPD),都是完全不同的武器。仿制56式武器是在全面引进的基础上进行的,在50年代中期从苏联引进产品图、设计计算、尺寸链计算、试验检查规范等全套资料,以及工艺规程、工装资料等工艺技术文件,甚至还有部分硬件,如成枪、部件以及关键工装、刀具、量具等。


56式冲锋枪与AK-47的性能基本一致,外形上稍有不同,例如AK-47的准星为半包式两侧护翼,而56式冲锋枪则为全包式的护环,护环顶端有开孔,56式冲锋枪最特别的是采用了折叠式的三棱刺刀,充分发扬我军“刺刀见红”精神。56式冲锋枪的枪托为木制固定枪托,56式冲锋枪系列的战斗射速为:点射每分钟90~100发,单发射击每分钟40发。配用1956年式7.62mm普通弹(通常称为56式步枪弹),在100米距离上能击穿6mm厚的钢板、150mm厚的砖墙、300mm厚的土层或400mm厚的木板。在使用上,对单个目标在300米内实施点射,在400米内实施单发射击效果最好,集中火力可对500米内的飞机、伞兵进行射击,可以杀伤800米内的集团目标,弹头飞到1.5公里处仍有杀伤力。56式冲锋枪和AK-47一样性能可K,操作简便,易于训练和维修,但缺点也和AK-47一样,射击时产生强烈震动,难以持枪,射击精度差,重量偏大。此枪上刺刀全长1100毫米,不上刺刀长874毫米,枪管长415毫米,全枪重4.52千克,空枪重4.03千克,30发弧形弹匣供弹,发射中国56式7.62毫米普通弹、曳光弹、曳光燃烧弹和穿甲燃烧弹(简称7.62毫米枪弹),弹头初速710米/秒,理论射速600发/分。






56-1式冲锋枪


在1963年又推出了仿制AKS的56-1式折叠枪托冲锋枪,枪托向下折叠。56-1式冲锋枪是56式冲锋枪的改进型,1963年完成设计定型,随后装备我军。外国报刊杂志称其为56-1式突击步枪(Type 56-1 assault rifle),按我国习惯称为冲锋枪(56式冲锋枪、56-2式冲锋枪也一样)。此枪在56式冲锋枪上的主要改进是采用折叠式枪托,使枪更加紧凑,便于携带,它和56式冲锋枪一样,在各种环境条件下的机构动作可K性很高,也是深受我军指战员喜爱的一种冲锋枪,现仍为我军的制式装备。


此枪不能上刺刀,其他结构性能与56式冲锋枪相同。


该枪全长874毫米/645毫米(托伸/托折),枪管长415毫米,全枪重4.3千克,空枪重3.85千克,30发弧形弹匣供弹,使用的枪弹与中国7.62毫米56式冲锋枪相同。






56-2式冲锋枪


1980年,56-2式冲锋枪定型, 56-2式冲锋枪是56-1式冲锋枪的改进型.主要改进是枪托卡榫采用了楔铁式卡榫,可自动补偿使用时的磨损间隙,能保证枪托始终是牢固配合的,有利于确保射弹的散布密集度;枪托的形状也不同;还可安装一把刺刀。


它和56-1式冲锋枪一样,在各种环境下的机构动作可K性都很高,也是深受我军指战员喜爱的一种冲锋枪,现仍为我军的制式装备。


此枪上刺刀全长1100毫米,不上刺刀长874毫米,托折长654毫米,枪管长415毫米,全枪重4.4千克,空枪重3.9千克,30发弧形弹匣供弹,使用的与中国7.62毫米56式冲锋枪相同枪弹。






QBZ56C式短自动步枪


QBZ56C式短自动步枪是在56-2式冲锋枪的基础上改进而成,通常称为56式短步枪,或称为56式短冲,用于杀伤300米以内的集群或单个有生目标。QBZ56C是为满足部队对短小轻便武器的需要,在1988年开始研制,在1991年正式批准设计定型,体积小、重量轻、携带方便的特点。由于枪管短,枪管内的火药燃气燃烧不充分,因此在枪口部增加了一个兼有消焰和制退功能的枪口装置;照门表尺有100米、200米、300米三个分划;随枪配有一个20发弹匣(用于平时站岗值勤)和3个30发弹匣。


QBZ56C机动能力强,适合高原、山地、丛林部队和炮兵、装甲兵、空降兵、通信兵、防化兵等兵种以及海军陆战队、特种部队等各种武装人员的需要,不过由于射程较近,不是主战武器,因此装备数量不大。






63式自动步枪


63式自动步枪是我国自行设计的第一支步枪,武器研制历时3年,于1963年设计定型,命名为63式7.62毫米自动步枪。63式自动步枪体现了下达的战术技术指导思想,从性能、结构、战术用途上实现了“步冲合一”。   


全枪结构体现了以步枪为主的要求,采用全长木质枪托,不要小握把,枪管前上方为上护木,带可折伸式棱形枪刺。外形与56式半自动步枪相似。借鉴了56式冲锋枪结构。自动方式为导气式,闭锁方式与56式冲锋枪相同。与机匣部件的联接则采用56式半自动步枪的结构方式。弹匣基本上是冲锋枪弹匣,装弹改为20发,并考虑设有空仓挂机,弹匣作了相关变化。


  63式自动步枪把56式半自动步枪和56式冲锋枪有机地揉合在一起,取长补短,实现了以步枪性能为主兼有冲锋枪性能的要求,达到了提高射击精度,保证可K性,增强火力、减轻质量的目标。而且结构简单、易于*作训练,适合我军已经非常熟悉的勤务要领。大部分构件相似或相同于56式武器,易于生产。


  63式自动步枪是我国自行设计的第一支步枪,深受56式武器的影响,它取得的成就和经验为我国步枪发展提供了重要参考,在我国步枪发展的历程中,起着承前启后的作用。  20世纪60年代,以美、苏为代表的发达国家相继撤换了M14、CKC、FN等半自动步枪,取而代之的是以突击步枪为主的小口径班用枪族,小口径化、枪族化成为步枪发展的新潮流。63式自动步枪起步设计时,当时战术思想特别钟情于传统步枪,一再强调要突出步枪性能,着重在中、远距离上命中率高,接近距离上要敢于刺刀见红,再适当加强火力就够了。所以下达的战术要求是以步枪性能为主兼有冲锋枪性能。因而设计定型的63式自动步枪除了可以连发射击,配装20发枪弹的弹匣以外,几乎与半自动步枪完全一样。经过20多年后到70年代末期,世界形势发生了变化,战术思想也发生了变化,认为阵地攻防战的机会不多了,而战争的突然性、近战性、猛烈性、隐蔽性增强了。所以对步兵单人武器的要求是火力猛、命中率高、机动性好、动作可K。这时,强烈呼唤的是突击步枪。由于63式自动步枪从一开始就有违于步枪发展的总趋势,后来被撤装的命运便是不可避免的了。


口 径 7.62mm


全 枪 长 1342mm(刺刀展开)


1033mm(刺刀折叠)


全 质 量 3. 8kg


初 速 735m/s


射 速 40r/m(单发)


60r/m(点射)


有效射程 400m


弹匣容量 20r


配用枪弹 56式7.62x39mm


63式结合了m14和G3的优点,拥有56半自动的精度和56式冲锋枪的火力持续性。


100米上的精度为


单发 R50 125px


R100 300px


70%的射弹密集于500px x 500px






81式7.62毫米自动步枪


81式自动步枪是70年代初设计的,1981设计定型,它包括81式7.62毫米步枪(木托)、81-1式7.62毫米步枪(折叠枪托)、81式7.62毫米轻机枪。这3种武器的主要结构相同,约有65种零部件可以互换通用。该枪族的出现,使中国的武器基本适应了当今世界一枪多用、枪族系列化、弹药通用化的发展趋势,极大地方便了部队的训练、使用和维修,既加强了战斗分队的战斗力,也为枪械互换、增强火力提供了条件。81式枪族射击精度好,动作可K,质量轻,枪身短,结构简单紧凑,*枪、携行方便,机动性好,火力猛,寿命长,一枪多用,以及弹鼓、弹匣等多数零部件都可以在枪族各枪之间互换通用,全枪外形美观大方。从1983年起全军装备,全面替代了56式武器,是我军目前的正式装备。该枪自动方式采用导气式,枪机回转式闭锁,可实施单、连发射击,用30发弹匣供弹,弹头初速720米/秒,固定的枪榴弹发射具能用空包弹发射60毫米反坦克枪榴弹,也可用实弹发射40毫米枪榴弹系列。


81枪族的成功,标志着我国轻武器界在论证、设计、研制、生产方面达到了一个新水平。


然而,事物总有两面性。81式枪族也暴露出缺少新结构、新技术、新材料的创新及应用,甚至外形与56式冲锋枪也很相象。这是81式枪族的严重不足。不过81枪族取得的成秃途?椋?乇鹗强?降?牡拇葱路⒚鳎??角剐碌难兄坪头⒄勾丛炝颂跫??nbsp;


口径: 7.62毫米


初速: 720米/秒


全枪长: 955毫米


全枪重: 3.4千克


有限射程: 500米


自动方式: 导气式


发射方式: 单发、半自动


射速: 45115发/分


供弹具容量:30发


可发射枪榴弹。








87式5.8MM步枪


87式5.8MM枪族包括5.8MM步枪和5.8MM机枪。87式5.8MM枪族结构与81式7.62MM枪族基本相同,只是为适应发射5.8MM枪弹改变了某些结构设计和尺寸。




87A式5.8MM突击步枪


87式5.8MM步枪在设计定型后为了某种需要专门集中进行了一次外观改型设计,其主要变化是枪托为“L”型,撑杆用铝合金管,外面包塑料,形状特别,也很好用。上、下护盖,握把,握把座都采用塑料件,弹匣为整体塑料结构,全枪为黑灰色,整枪外观变化很大,独具特色、美观大方。称为87A式5.8MM突击步枪。


87式5.8MM枪族是配合我国实现小口径化研究的产品,极具探索性和攻关性。属于过渡性产品,只在1989年小批量生产,以后不再生产。


口径: 5.8毫米


初速: 米/秒


全枪长: 945毫米


全枪重: 3.95千克


有限射程: 400米


自动方式: 导气式


发射方式: 单发、半自动


供弹具容量:30发


可发射枪榴弹。








95式5.8毫米自动步枪


95式5.8毫米自动步枪是我国新一代的制式自动步枪,1995年设计定型,现已开始陆续装备部队。


  该枪采用无托式结构;自动方式为导气式,机头回转闭锁,可单、连发射击,供弹具有30发塑料弹匣和75发快装弹鼓两种,机械瞄准装置照门为觇孔式。配有降噪音、降火焰的膛口装置。


  该自动步枪能发射40毫米枪榴弹系列;并可加挂能快速拆卸的35毫米榴弹发射器;还配有3倍的白光瞄准镜和微光瞄准镜,微光瞄准镜可在夜间弱光条件下对200米以内生动目标精确瞄准。该枪配的多功能刺刀可快速装卸。


  95式5.8毫米枪族包括:自动步枪、班用机枪及4个配属产品——白光瞄准镜、微光瞄准镜、多功能刺刀及下挂榴弹发射器。另外还有短步枪及折叠式枪托的步枪。以自动步枪为新枪族的主体枪,其他各种枪与步枪基本结构相同,而自动机、供弹具等大部分零部件可以互换或通用。


95式5.8毫米枪族结构优化设计,布局合理,采用了新技术、新工艺、新材料使综合性能得到明显提高,各项技术指标达到先进水平,显示我国步枪的发展到了一个全新的阶段。


其性能特点如下:


  (1)为充分发挥5.8毫米枪弹的威力,枪管有足够长度。它采用了无托结构,缩短了全枪长度(步枪746毫米,机枪840毫米)。供弹具可通用,容弹量大,可连发射击,具有猛烈的持续火力。


  (2)全枪短、质量轻(步枪3.25千克,机枪3.95千克),机动性好,优于国外同类武器。


  (3)5.8毫米枪弹后坐力小,全枪动力特性平稳,整体布局合理,射击时持枪、瞄准舒适,震动很小,单、点精度均达到很高水平。


  (4)机构动作可K,能适应各种气候、环境条件下作战,全枪寿命长,优于国外同类武器。


  (5)枪族内各枪基本结构相同,大部分零部件通用,自动机、供弹具等活动部件可互换,勤务使用、维修极为方便。


  (6)有机械瞄准、简易夜间瞄准装置,还配有白光瞄准镜、微光瞄准镜,能适应全天候作战。


  (7)一枪多能、一族多枪。该族步枪下挂35毫米榴弹发射器,亦可从枪口用枪弹发射枪榴弹,扩大了点面杀伤能力。有多功能刺刀及刀鞘,携带方便,具有刺杀、砍、剪、锯、削的功能,还可当匕首使用,扩大了步枪的战术作用。新枪族除步枪、机枪外,还有短步枪(全枪长560毫米,全枪重2.8千克)、折叠枪托步枪,实现了一族多枪,可满足各兵种人员的需要。


  (8)广泛采用工程塑料、硬铝合金等新材料,对于改善全枪外貌,提高防腐能力,减轻全枪质量,简化生产工艺都有很大好处。


  (9)针对构件不同,材料采用黑色磷化、阳极氧化、全色喷塑等先进工艺以提高防腐防脱色能力,彻底解决了原56式武器抗腐蚀能力差的难题。


  (10)在制造工艺上进行了改革创新,采用了精锻枪管,热模锻铝机匣,以及塑料件注塑成型等新工艺,较多地利用数控机床、加工中心加工关键零件,保证加工精度要求,实现总装零部件完全互换。


95式5.8毫米自动步枪技术参数:


口径:5.8毫米


全长:746毫米


全重:3.25千克


初速:930米/秒


理论射速:650发/分


战斗射速:40发/分(单发)


100发/分(连发)


直射距离:370米


有效射程:400米


弹匣容量:30发


枪弹:87式5.8毫米步枪弹












QBZ95B式5.8毫米短自动步枪


QBZ95B式5.8毫米短自动步枪是特种兵、基层指挥员和勤务人员的自卫战斗武器,其主要任务是杀伤300米内暴露的有个人防护的生动目标。该枪采用无托结构,全枪长度短,质量轻;全枪长78.7%的零部件可与QBZ95式5.8毫米自动步枪互换使用,通用程度高。QBZ95B式5.8毫米短自动步枪的多功能膛口装置构思巧妙,结构简单,参数设计合理,很好地解决了枪口焰、噪声及射击精度等问题。该枪有光学瞄准镜结合座,可配装白光、微光瞄准镜,并设有简易夜瞄装置,能在昏暗环境或夜间对可见目标射击。


主要技术诸元如下:


口径:5.8毫米


初速:790米/杪


有效射程:300米;


理论射速:609发/分(单发)


发射方式:单、连发


供弹方式:30发弹匣、50发弹鼓


全枪长:609毫米


空枪质量:2.9kg


瞄准基线长:210毫米


瞄准装置:机械瞄具、光学瞄具


全枪寿命:6000发


使用枪弹:5.8毫米普通弹,必要时也可使用5.8毫米机枪弹及机枪弹。






QBZ97式自动步枪(1999年刚公布图片时曾被称为99式,在2000年的刊物上正式称为97式)是QBZ95式自动步枪的出口型,口径为西方国家流行的5.56mm NATO,主要是发射SS109规格的步枪弹。QBZ97整枪特点与QBZ95式基本相同,在外观上最明显的区别是两枪的机匣外形和弹匣。97式在供弹具的位置上有一个向下凸出的接口,而95式比较平坦;97式的供弹具是直插装卸、侧面卡制的“直弯直”型铝合金弹匣,即M16标准的弹匣,而95式采用前后卡制、转动装卸的“全弯”型塑料弹匣。


由于弹匣的位置及使用的枪弹不同,因此97式和95式的供弹路线也是不同的。由于发射不同的弹药,这两种枪的内弹道参数不同,97式比95式的平均膛压要高出不少,为保持自动机良好的动力特性,97式在95式的基础上对导气孔的直径、位置和气室容量都做了相应的调整。


枪机机头也不相同。97式比95式的抽壳力大得多,为可K使用,在95式的基础上,对拉壳钩的相关结构,如拉壳钩轴的位置、钩齿的强度等进行了改进。此外,97式击针尖的直径及与机头击针孔径的匹配都同95式有很大的差别。




从外形上看,03式步枪与87A的不同处在于,护木上多了防滑纹,缺口式照门改为占孔式照门并向后移,03式的机匣也比87A的窄,这绝对算一个进步,凭这一点就可以说03式步枪比87A水平高。至于防滑纹和照门后移并改为占孔式,这是逻辑发展的必然,与M16和M4的设计目的是一样的。我认为,03式步枪比87A要漂亮,军人会更喜欢,对它更有信心。


目前还没有03式的具体资料(估计性能比87A略好),仅就外形谈一谈我的感受。照门为占孔式,且后移,加长了瞄准基线,枪的精度得到提升。枪托做得很漂亮实用,适宜刺杀时的把握并可用于攻击。总体来看,枪支本身人机结合工效很好,适合中国人使用;大量使用了工程塑料,减轻了全重;可加挂各种附件,升级潜力大;符合中国军队的传统和作战方式、特点。这支枪刚出来,使用过程中肯定会存在一些问题,以后会渐改进。03式步枪是用的5.8毫米步枪弹。03式步枪整体上就是枪口这个小喇叭最难看,小喇叭型的枪口可以改成与后部直径一样粗,这样比较结实,就象俄军的那种枪口,简单可K。由枪械专家王志军出面力推03式步枪,就觉得03式是把好枪,并非像有些人说的,在AK47上随便一改就拿出来了。 03式的综合性能将超过俄国的AK74步枪,尤其是枪弹的侵彻力,将是小口径枪中最大的,利于打击穿着防弹衣的敌军士兵;03式步枪加装瞄准具后,可替代400米以内狙击步枪的作用。03式步枪基本符合中国军人的使用习惯,也符合中国军队使用武器的传统。03式步枪大量装备野战部队,无论是使用维护还是日常训练,都没有任何困难,部队也就顺理成章的接受他了。03式步枪将成为新世纪中国军队的主力突击步枪。


中国人民解放军狙击步枪


敏感字符




我军几钟新型狙击步枪:












































中国人民解放军机枪


机枪是一种带有枪架或枪座,能实现连发射击的自动枪械。是步兵作战中的主要火力。因此从机枪一出现以后就倍受各国军事当局的重视。


中国自19世纪晚期开始使用机枪,所使用过的机枪是五花八门,列强国家的机枪都能在旧中国看到身影。1953年,我国开始仿制苏式德普式机枪,生产出53式轻机枪与此同时还仿造苏式SG-43重机枪生产了53式重机枪,并逐步成批装备部队。


53式轻机枪   


53式7.62毫米轻机枪是仿制前苏联的DPM轻机枪,1953年定型,大量装备部队,后被56式取代。


该枪采用导气式自动原理,闭锁片撑开式闭锁方式,47发弹盘供弹,仅能进行连发射击;可更换枪管。


口径:7.62毫米


全长:1272毫米


枪管长:605毫米


瞄准基线长:616.5毫米


全重:9.263千克


初速:840米/秒


理论射速:500-600发/分


战斗射速:80发/分


有效射程:800米


弹盘容量:47发


枪弹: 53式机枪弹


7.62*54毫米




56式轻机枪   


56式7.62毫米轻机枪是仿制前苏联的RPD轻机枪,1956年定型,63年经改进设计定型56-1式,大量装备部队,是我国装备时间最长、装备量最大的一种机枪。


  该枪采用导气式自动原理,闭锁片撑开式闭锁方式,以弹链、弹链盒供弹,仅能进行连发射击;采用固定枪管。


口径:7.62毫米


全长:1037毫米


枪管长:520毫米


瞄准基线长:596.5毫米


全重:7.9千克


初速:735米/秒


理论射速:650发/分


战斗射速:150发/分


直射距离:540米


有效射程:800米


枪弹: 56式枪弹


7.62*39毫米






中国仿前苏联的РПК轻机枪


РПК是在АКМ的基础上改进而成的,它主要采用了加长(增长70mm)的重枪管,枪管长5m,初速748m/s,比AKM提高10~15m/s左右,闭锁机构与AKM完全相同,为枪机回转式闭锁机构,配两脚架,AKM的大部分零件可与РПК互换,较容易地解决了步、冲、轻机之间主要件互换,形成班用枪族问题。该枪的射击精度比中56式轻机枪、中74式轻机枪好,这说明回转式闭锁机构较偏移式闭锁机构对提高精度有好处。供弹具可用30发、40发弹匣,亦可用75发弹鼓;导气装置部分只有一个Φ3.3的导气孔,无调节器,简化了结构。全枪(带空弹鼓)重量只有5.6kg,带40发空弹匣重量为5.08kg。


该轻机枪未装备部队




58式7.62毫米连用机枪


58式7.62毫米连用机枪是仿制前苏联的RP46连用机枪,1958年生产定型,目前已撤装。


该枪采用导气式自动原理,闭锁片撑开式闭锁方式,弹链、弹箱供弹,将弹链供弹机构取下后,可换装53式轻机枪的弹盘供弹;采用可更换枪管。


口径:7.62毫米


全长:1272毫米


枪管长:605毫米


瞄准基线长:616.5毫米


全重:12.9千克


初速:840米/秒


理论射速:600发/分


战斗射速:230-250发/分


有效射程:1000米


弹箱容量:250发


枪弹:53式机枪弹


7.62*54毫米






74式7.62毫米轻机枪


74式7.62毫米轻机枪于1974年设计定型,由于该枪生产工艺性差、射击故障率高和精度差等问题没有装备部队。


该枪取消了弹链供弹机构,采用蜗线弹簧为动力的弹鼓供弹,简化了全枪结构;采用导气式自动原理;枪机偏转式闭锁机构;弹鼓供弹,连发射击。


口径:7.62毫米


全长:1090毫米


枪管长:520毫米


瞄准基线长:527毫米


全重:6.4千克


初速:735米/秒


理论射速:750发/分


战斗射速:99发/分


有效射程:600米


弹鼓容量:101发


枪弹: 56式枪弹


7.62*39毫米




81式机枪


81式7.62毫米轻机枪是我国自行设计的第一个班用枪族中的轻机枪,它与81式自动步枪构成班用枪族,有65个零件通用。1981年设计定型,大量装备部队,是我国目前的主力轻机枪


该枪采用导气式自动原理;闭锁方式为枪机回转式;采用击锤回转式击发机,可以半自动单发和连发射击;采用75发弹鼓供弹,其攻弹具能够与81式自动步枪的30发弹匣互换。


口径: 7.62mm


配用弹药: 7.62x39mm


复进方式: 导气式


闭锁方式: 枪机回转式


射击选择: 单发、连发


有效射程: 600m


表尺射程: 700m


理论射速: 600~740发/min


全枪长:1004mm


枪管长:520mm


瞄准基线长:4m






87式5.8MM机枪


87式5.8MM机枪与81式机枪相似,没有任何变化.只是枪口有消焰器是外观上的明显区别。5.8弹鼓与81式弹鼓相比体积小,刚度、可靠性好。






95式5.8毫米班用机枪。


95式5.8毫米轻机枪是95式班用枪族中的轻机枪,它与95式自动步枪构成班用枪族,现已陆续装备部队。


枪族内自动机组件完全通用,步枪与轻机枪之间通用件占很大比例。该枪采用无托式结构;自动方式为导气式,机头回转闭锁,可单、连发射击,供弹具有30发塑料弹匣和75发快装弹鼓两种,机械瞄准装置照门为觇孔式。配有降噪音、降火焰的膛口装置。


该枪全重3.95公斤(不含弹鼓),枪全长0.84米,有效射程600米,75发弹鼓供弹。使用87式5.8毫米普通弹,在300米距离上能够穿透10毫米厚的A3钢板;在600米距离上,弹头贯穿14厘米厚的松木板。大量的技术数据和实弹结果表明,国产95式5.8毫米班用轻机枪已具备了世界名枪所共有的标准,即射击精度高、尺寸短、重量轻、动作可K、使用寿命长、瞄具功能齐全、威力大、后坐力小、整体结构紧凑、布局合理、外形流畅、美观大方、握持舒适、人机工效好等。








53式重机枪   


53式7.62毫米重机枪是仿制前苏联SG43中型机枪,1953年生产定型,大量装备部队,后被67式轻重两用机枪取代。


  该枪采用导气式自动原理;枪机偏移式闭锁机构,二次供弹,实施连发射击。


诰?7.62毫米


全长:1700毫米


枪管长:720毫米


瞄准基线长:670毫米


全重:40.4千克


枪身重:13.8千克


枪架重:26.6千克


初速:865米/秒


理论射速:600-700发/分


战斗射速:300-350发/分


有效射程:1000米


弹箱容量:250发


枪弹:53式枪弹


7.62*54毫米






57式重机枪


57式7.62毫米重机枪是仿制前苏联SGM中型机枪,1957年生产定型,大量装备部队,后被67式轻重两用机枪取代。


57式重机枪战斗性能和结构大部分与53式重机枪相同,不同主要有:枪架为框型轮架,65年改成三脚架;枪管比53式长2毫米,且外部有纵向散热槽等。


该枪采用导气式自动原理;枪机偏移式闭锁机构,二次供弹,实施连发射击。


性能:


口径:7.62毫米


全长:1500毫米


枪管长:722毫米


瞄准基线长:670毫米


全重:29千克


枪身重:14.5千克


枪架重:14.5千克


初速:865米/秒


理论射速:600发/分


战斗射速:300发/分


有效射程:1000米


弹箱容量:250发


枪弹:53式枪弹,7.62*54毫米






67式通用机枪


67式7.62毫米轻重两用机枪是我国自行设计的通用机枪,1967年设计定型,试制数批供部队使用,代替53式、57式重机枪和58式连用机枪,目前已被67-2式重机枪取代。


67式轻重两用机枪以重机枪为主,兼作轻机枪使用,也可对空射击,配有三脚架和固定两脚架。


该枪采用导气式自动原理;枪机偏移式闭锁机构,一次供弹,实施连发射击。


性能:


口径:7.62毫米


全长:1650毫米


枪管长:605毫米


瞄准基线长:670毫米


全重:24千克


枪身重:11千克


枪架重:13千克


初速:840米/秒


理论射速:700发/分


战斗射速:300发/分


有效射程:1000米(重型) 800米(轻型)


弹箱容量:250发


枪弹:53式枪弹,7.62*54毫米




67-1式重机枪


67-1式7.62毫米重机枪是67式轻重两用机枪的改进型,1978年设计定型,1980年生产定型,目前已被67-2式重机枪取代。由于67式轻重两用机枪主要作重机枪使用,因此将67-1式机枪称作重机枪。


该枪采用导气式自动原理;枪机偏移式闭锁机构,一次供弹,实施连发射击;两脚架可拆卸。


性能:


口径:7.62毫米


全长:1345毫米


枪管长:606毫米


瞄准基线长:670毫米


全重:25千克


枪身重:11.5千克


枪架重:13.5千克


初速:840米/秒


理论射速:650发/分


战斗射速:300发/分


有效射程:1000米(重型) 800米(轻型)


弹箱容量:250发


枪弹:53式枪弹,7.62*54毫米




67-2式重机枪


67-2式7.62毫米重机枪是67式7.62毫米轻重两用机枪的第二次改进型,1979年12月开始研制,1982年1月设计定型。是我国目前的主力重机枪。该枪以重机枪为主,也可当轻机枪使用并可高射。与67式轻重两用机枪的第一改进型67-1重机枪相比,67-2主要改进有:全枪重量减轻9.5公斤;枪架驻锄为滑动式,对各种土质的适应性较好,架枪快;气体调节变换迅速,使用方便;枪管抗烧蚀性能较好;对气体调节器、伸缩提把、枪管材质等结构进行改进;改进枪架;采用25发一节的分段组合式弹链等。


该枪采用导气式自动原理;枪机偏移式闭锁机构,一次供弹,实施连发射击。


性能:


口径:7.62毫米


全长:1345毫米


枪管长:606毫米


瞄准基线长:670毫米


全重:15.5千克


枪身重:10千克


枪架重:5千克


初速:840米/秒


理论射速:650发/分


战斗射速:300发/分


有效射程:1000米(重型) 800米(轻型)


弹箱容量:250发