赤诚勇毅,浑然天成——记专访法学院2012级本科生范天成
发布人:张佳妍  发布时间:2016-08-10   浏览次数:1756

不知你可曾注意到,法学院多了这样一道身影——高大却精致,沉静而灿烂,年轻但厚重。他就是当初投笔从戎,如今重返校园的12级本科生范天成。

再不疯狂,就老了

谈起当初毅然选择暂停学业参军入伍,他很淡然。他说这几乎是一夜之间的决定,甚至父母都是在事成后才知晓。当时,所有质疑和责备铺天盖地地来了,但他都扛下来了。而当我问到,如果现在要给自己一个理由的话会是什么,他说,首先这是有意义的事情,而且大学学业任何时间都可以完成,但当兵的机会错过了就没有了。他敢于暂抛眼前的一切,去面对真实的自己和未知变幻的旅程,这份勇敢和赤诚,就值得掌声。

高不过信念 寒不敌心暖

他的军旅生活,选在西藏阿里。阿里被称为“世界屋脊的屋脊”,处处都是生命禁区。那里的冬季漫长而又严寒。最低气温可达零下四十多度。而在凛冽的寒风中,任务也要执行不误。他还记得那次与印军长达两个多月的对峙,白天与印军斗智斗勇,夜晚就睡在冰冷的戈壁滩。寒冷的夜让人无法入睡,石头硌在背上,无法翻身。那时送饭也很艰难,每天只有米饭,用塑料袋装着,大家去抢。两年当中,他做过翻译官,也当过炊事员,当炮兵扛过炮弹,学救护救过病人,只为在有限的时间里创造更多的价值。

在一次又一次的同甘共苦过后,战友们建立了一种很特别的感情,那是一份不用言说的信任,是一种深藏于心的惦念。他深记来自藏族牧区的战友的那份淳朴、那一次次的并肩作战、和那一张张黝黑发亮布满胡须的脸。还有那些“睡戈壁、过草地、夜行军、挖野菜、中秋潜伏等许许多多惊心动魄却也感人至深的故事”。