厦大学子,不惧风雨!
发布人:张佳妍  发布时间:2016-09-01   浏览次数:353

和家乡的风景告别,和八月的微风作伴,我的脚步毫无迟疑。怀带期待与兴奋,踏入了曾经夜夜出现在梦里的这所高校——厦门大学。

作为2016级航空航天学院的一员,我自知除了需要有过硬的专业知识之外,还应该拥有强健的体魄、吃苦耐劳的品质、自强不息的精神。而开学的第一课——军训,便给了我这个锻炼自己的机会。

军训很辛苦,教官很严厉,厦门的天空也少了北方山城常有的灿烂笑靥。在高强度的训练之下,每个人的额头都挂满了豆大的汗珠,身上的作训服被汗水一遍遍的浸透,身体挥发的热气顺着脖颈直冲脸颊。军训是一场对身体和意志的双重磨炼,经历过我才深刻体会到军人严于律己,跨越困境的拼搏精神,言之易而行之难。但是,当看到自己原本瘦弱的身板在一次次的站军姿中日渐挺拔,曾经凌乱的步伐在一遍遍的“齐步走”中日渐标准,动作在一回回的翻转腾跃中日渐纯熟,我有了追求卓越的自信,也深为自己的进步感到自豪!

不可否认,军训确实是一种很好的教育手段,它不仅仅是对人动作上的操练,更加助推了人思想和品质的升华。它培养了我吃苦耐劳的精神,告诉了我面对困难应有的态度,更加深了我对保卫祖国的责任的理解,它将会延伸到我人生的每个春夏与秋冬。锻炼的时间越久,我就越能体会到坚持不懈带来的乐趣,就更能充分理解来自军人身上特有的坚毅与果敢。

军训是与骄阳高温的对抗,也是我们与自己的比赛,汗水中我们收获了书本中得不到的知识。嘹亮的军歌声、整齐的步伐声、鲜活的心跳声在耳边回响,这此起彼伏的声音汇聚成了厦门这一南方之城的最强音。

我们之所以能够生活在幸福的社会中,是因为有人为我们阻隔了黑暗与危险。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,今天的我们在军训中学会了顽强拼搏,锻炼了身体与意志,他日祖国需要我们时,我们定将勇敢站出来,发出我们强而有力的声音,为祖国的繁荣、发展和人民世代的安宁贡献自己的一份力量。

厦大学子,不惧风雨!

航空航天学院宣传中心 宣

文/田雨 图/严伟佳