盛放在炎秋的迷彩
发布人:张佳妍  发布时间:2016-09-01   浏览次数:237

军训,作为一个新的转折点,它将暑假的慵懒与大学的紧凑忙碌衔接起来,在从中学生向大学生蜕变的过程中,军训就如同蝶变的茧,人,躺在其中,忍受风霜雨雪,静静等待一切努力后的盛放,而在这铭心刻骨的半个月里,我们注定要用汗水来诠释两个词,坚持与团结。

一天的训练分为早训,午训,晚训三个时段。

早上,厦门的鱼肚白在我的梦里以缓缓升起,睁开惺忪的睡眼,换上像铠甲一样的迷彩,系上放在橙色桌面上的腰带,昨天或更早以前脚后跟,腰身的酸痛随着系上腰带时从腹腔排出的呼吸消散在明亮的灯光下,新的一天开始了,我们又要面对新的挑战,面对闷湿的空气,面对流汗的衬衫,面对努力做好的自己。早晨,凉风从公寓后龙虎山的紫武岩出发,穿过窄窄的山路,穿过红绿的光影,穿过篮球场的护栏,从我们挽起的袖口溜了进去,为渐渐发烫的皮肤带来几丝凉意。从七点到十点四十五的训练,我们按照命令重复着一次又一次枯燥的肢体动作,在挥舞着手臂时,白皙,小麦,古铜甚至黝黑在不断交错,来自天南地北的我们,带着不同生活节奏与习性的我们,努力追求着一致,篮球场并不大,从这头到那头只需要二十多步,可是我们却要用十四天的时光来诠释着这段距离。训练的间隙我们会回到台阶上的蓝色帐篷里休息,挪开事先摆放整齐的袋子和水壶,把四十五分钟训练的劳累与收获慢慢的放在小小的板凳上,然后穿着统一服饰的大家开始交流着家乡的美好,交流着过往生活里的逸事,一堆人挤在一起,就好像失散多年的亲人,有说不完的话,又好像多年不见的挚友,无需多言也不会尴尬。教官厚重的歌声在耳畔弥漫,我们生涩的学习,乐在其中。

中午,温度开始上升,虽然不常见到阳光,但从发梢落下的汗珠昭示着炎热的滋味,厦门地处沿海,空气湿度高,在午后的训练有种活脱脱蒸小笼包的感觉,但一切依然照旧,几千的厦大新生仍然迈着清脆的步伐,在炎炎的秋季,书写着青春的活力,书写着克服困难的勇气。

阳光在这里消逝的很快,六点半左右,黑夜便吞噬了白天,高高的路灯开始亮起,从还稍带些许白天热度的玻璃罩中散发出橘黄色的光晕。我们沿着装饰着苔痕的柏油路,途中与七只时而在路边嬉闹,时而待在自行车下耷拉的不知名的小狗打个招呼,水壶被挎在肩上,流动的凉茶与壶壁亲密接触,发出难以形容的乐声,荡漾在人群的阴影之中。来到球场外的帐篷下,球场里灯火通明,穿着各式服装的人在打篮球,有孩童,有老人,有年青人,篮球撞击地面的震动一点点传了过来,有些人的眼中闪出了亮色,眼镜背后的瞳孔装满了对未来大学生活的期许。当我们在教官的带领下走入以空荡的场地时,这片土地的氛围从先前的娱乐闲散变成了严格肃穆,整理着装时,教官有时会悄悄走过来理顺我们的衣角,训练步伐时,教官总会立在前面引导,他的神色透露着责任,力求把每次都当成十多天后的会操典礼。

我身体的协调性不怎么好,跟着排里的同学总有些困难,但我还是尽量走好我的每一步。身处在这个团体里,每一个人代表的不再是自己,而是五营十三连一排,当我们走向社会时,我们代表的更是近百年的南方之强的荣光。我们都希望在这炎秋里,五营十三连排,乃至整个2016级新生,都能以一个全新的面貌来面对曾经的自己,在未来的学习工作中渐行渐远,对那个暴露于阳光下“傻傻”挺立的自己说声,谢谢,盛放的迷彩。

航空航天学院宣传中心 宣

文/王鹏凯 图/严伟佳