传承·2019清明祭英烈——海洋与地球学院本科生党支部开展清明祭扫活动
发布人:王旖旎  发布时间:2019-04-06   浏览次数:137

大合照

又是一年清明时,走在实现中华民族伟大复兴新征程上,不能忘却的是过去的烽火岁月,不能辜负的是先烈遗志。为缅怀先烈、铭记历史,海洋与地球学院本科生党支部于45日上午赴厦门革命烈士陵园开展清明祭扫活动。此次活动由学院团委副书记侯佳君带队,学生党员和入党积极分子一行42人参加了活动。

侯导讲话5默哀1敬献花圈1献花3

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。厦门烈士陵园安葬着1034位烈士的遗骸骨灰,他们中有解放厦门时牺牲的人民解放军指战员、支前船工、厦门解放前夕牺牲的中共地下党员,还有部分在社会主义建设时期牺牲的烈士。侯佳君老师简要介绍了厦门革命烈士陵园的基本情况,她号召同学们“立足当下,铭记历史,传承英烈精神,发扬英烈遗志,从他们身上汲取奋发的力量”。之后,大家通过鞠躬默哀、敬献花圈、党员献花等方式,缅怀和祭奠长眠于此的革命先烈。大家还一同悼念了在四川省凉山州森林火灾中牺牲的英雄们。

微党课-刘琳微党课-张舒钰

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在随后的微党课中,预备党员张舒钰和刘琳分别就革命先烈的英雄事迹及当代青年的历史使命进行了分享。张舒钰讲述了红色佣人郭香玉的壮烈事迹,她呼吁大家在铭记英魂的同时还要把精神力量化为行动力,学在经常,做在日常,充分发挥党员先锋模范作用。刘琳带大家回顾了罗扬才烈士的光辉事迹,号召大家做无愧于先辈的嘱托、无愧于党的关怀、无愧于祖国和人民期望的新时代青年。

重温入党誓词

在革命烈士陵园庄严肃穆的氛围下,支部书记黄汝辉带领全体党员,面向党旗,举起右手,重温入党誓词。一字一句,铿锵有力,直击心扉,提醒着每一位党员牢记身份和职责,不忘初心,牢记使命,坚定为党的事业奋斗终身的决心。

陈列馆合照参观陈列馆1

天地英雄气,千秋尚凛然。在革命烈士事迹陈列馆,一张张珍贵的照片,一个个可歌可泣的英雄事迹,一段段浴血奋斗的革命历程,让全体师生的心灵受到了洗礼。革命事业伟大而艰辛,革命道路光荣而曲折。行于此,睹于斯,革命先烈甘于奉献、死而后已的壮志豪情和舍生忘死、矢志不渝的革命精神令在场师生肃然起敬。

陈列馆参观1参观监狱2

微党课-李寒飞微党课-谢其宸

紧接着,大家参观了厦门破狱斗争旧址,切身感受当年的那场红色风暴,深入了解这一战斗奇迹。党员代表李寒飞和谢其宸通过微党课,强调新中国是老一辈共产党人打下来的,现在强盛的中国是新时代共产党人奋斗出来的。作为新时期的共产党员,要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

破狱斗争旧址大合照

追思革命先烈的丰功伟绩,感受来之不易的幸福生活。向英雄学习,弘扬革命精神,做新时代的奋进者,同学们纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,牢记“我是党员,我是旗帜”,沿着先辈的光辉足迹接力奋进,做好新时代的接班人!

文:侯佳君  胡佳佳 许继聪

图:许继聪