传承·2019清明祭英烈——化学化工学院研究生党支部到厦门烈士陵园祭扫革命烈士
发布人:王旖旎  发布时间:2019-04-02   浏览次数:190

芳原绿野恣行处,正是四月清明时。值此清明节到来之际,为缅怀革命先烈,化学化工学院2018级硕士5班和9班两个班级党支部成员331日前往赴厦门烈士陵园开展以“缅怀先烈,致敬英雄”为主题的扫墓活动。

在革命英雄纪念碑前,怀着对先烈的无比敬意,党员们向革命先烈敬献花篮、鲜花,全体成员默哀一分钟并三鞠躬表达对先烈的沉痛悼念。硕士5班党支部书记曾泽鹏代表同学们发布祭扫献词,表达对先烈们的无限缅怀与深深的敬意,并带领全体成员重温入党誓词。

仪式结束后,全体成员参观烈士陵园,在安业民烈士墓前,我们有幸聆听了一名退伍海军军官讲述革命先烈的英雄事迹。他用当年中国驻南斯拉夫大使馆被炸事件,告诉我们“只有拳头硬,国家才能安定平和”。他还说:“国家的进步离不开英雄们的付出”,详述了烈士王伟用自己的牺牲换来了中国侦察机的二十年的壮举。“当今保家卫国的不仅仅需要部队官兵,更需要你们这样爱国的创新型人才”,他号召年轻人要永远铭记先烈们的宏伟业绩和英勇事迹,不忘国耻,牢记使命,秉承革命先烈的遗志,在努力奋斗中创造个人价值,牢牢掌握核心科学技术,为祖国的发展做贡献。

英魂不朽,万古长青。在次庄严肃穆的祭扫活动中,党员们不仅缅怀先烈致敬英雄,也接受了一次爱国主义教育和革命传统教育,深切感受到了当今幸福生活的来之不易,激发了党员们报效祖国的雄心壮志。党员们表示,要珍惜在校学习时光,努力学习,潜心科研,练就过硬本领,为国家、民族和社会发展贡献青春力量。

(文/郭小雪、翟冠中、曾泽鹏,图/陈阳波)