传承·2019清明祭英烈——环境与生态学院与共建单位携手开展清明祭扫活动
发布人:郑梅玲  发布时间:2019-04-05   浏览次数:278

清明祭英烈,共铸中华魂

——环境与生态学院与共建单位携手开展清明祭扫活动

为迎接新中国成立70周年、《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年,引导广大师生永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,我校环境与生态学院携手厦门市刘五店中学、厦门市公安局沃头派出所、琼头派出所四方共150多人到大嶝烈士陵园祭奠英灵,携手传承、联合开展“传承·2019清明祭英烈”主题教育活动。

两坛花篮寄哀思,朵朵菊花祭英魂。44日下午,在刘五店中学校长宋火金、德育主任柳振乾、校团委书记洪雨顺、班主任代表,我校环境与生态学院团委书记林明华、辅导员蔡群飞、张璐婧,厦门市公安局沃头派出所教导员彭智翔、琼头派出所教导员李尉的组织带领下,我校环境与生态学院学生组织临时党支部、2018级硕士生第一党支部、本科生党支部全体成员,刘五店中学学生代表,厦门市公安局沃头派出所、琼头派出所官兵参加了祭扫活动。祭扫仪式由洪雨顺主持。

仪式开始,师生官兵们先在大嶝烈士陵墓前肃立、默哀。厦门市公安局沃头派出所2名员警战士和我校环境与生态学院本科生党支部学生代表刘哲、谷玥共同向革命先烈敬献花篮。

彭智翔介绍了大嶝烈士陵园及烈士事迹。他告诫大家,要学习先烈的奋斗、奉献精神,时刻铭记今天的幸福生活是用先烈热血换来的,要弘扬民族气节,努力学习,刻苦奋斗,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。我校环境与生态学院2018级硕士生第一党支部书记许家辉作为学生代表发言。他追忆了那些为了民族独立和国家尊严、为了建立新中国以及祖国的繁荣强大而献出宝贵生命的先烈们,表达了对他们的敬重和哀思。他表示,作为青年人,身上寄托着国家和民族的希望,在瞻仰烈士的同时,应汲取革命先烈的精神,培养自己成为合格的社会主义建设者和接班人。

林明华带领四方新老党员在烈士陵前庄严宣誓,重温入党誓词。在刘五店中学学生洪诗涵的领誓下,全体少先队员集体宣誓。

宋火金校长总结讲话。他回顾了战争时期大嶝岛军民同仇敌忾、坚守抵御致使敌人自始至终没有踏上这片土地的事迹,结合我国的历史,表示:“和平时代,我们要珍惜今天的生活,勤奋学习,努力工作,为中华民族的伟大复兴尽一份自己的努力。”

最后全体师生官兵每人手持一朵菊花列队依序缓缓到陵碑前献花、瞻仰,寄托无限哀思,表达崇高敬意,祭奠烈士英魂。

祭奠仪式结束后,师生官兵参观了大嶝战地观光园。

在我国传统的清明节到来之际,师生官兵们在烈士陵缅怀先烈,重温入党誓词,不仅是表达对革命先烈的思念,更是学习他们的英雄事迹,培养爱国主义和民族主义精神,铭记历史,珍视和平,警示未来,使青年学生接受了一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育。习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”不论时代怎样变化,我们都要永远铭记先烈们的牺牲和奉献。作为青年学子,生逢其时,更应当汲取和传承他们的牺牲和奉献精神,励志报效祖国,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

刘五店中学 柳振乾,厦门大学环境与生态学院 洪蒲滨)