2019年全省高校军事理论课新教学大纲研讨会顺利举行
发布人:王旖旎  发布时间:2019-04-22   浏览次数:990

420-21日,为深入研讨教育部、中央军委国防动员部联合下发的《关于<普通高等学校军事课教学大纲>的通知》文件精神,2019年全省高校军事理论课新教学大纲研讨会在厦门举行。此次会议经省教育厅同意,由厦门大学人民武装部、厦门大学军事教研室及厦门大学出版社联合举办。军事科学院研究员方宁,福建省教育厅体育卫生艺术教育与语言文字处调研员彭杰,厦门大学人民武装部部长李峰,厦门大学出版社党总支书记、社长郑文礼,厦门大学出版社副社长施高翔,厦门大学军事教研室教授吴温暖,厦门大学军事教研室主任谢素蓉以及省内主要高校军事课程学科带头人或分管领导出席会议。

会议由谢素蓉主任主持。

此次研讨会旨在贯彻新《大纲》内容,指导课程实施,保障课时、内容和要求的落实,加强我省高校军事理论课教师队伍建设,提升军事课教学质量,加强各校之间军事教学学术研讨和经验交流。

开幕式上,李峰首先致辞。他强调,国防教育在高校思想政治工作中拥有不可替代的地位,介绍了厦门大学在国防教育领域的探索和取得的成果。郑文礼简要介绍了厦门大学出版社的基本情况,着重介绍了近年来厦大出版社军事理论教材出版情况、获奖情况以及长期举办全省高校军事理论教师培训的情况。他表示,厦大出版社将及时做好今年军事教材的出版工作以及相关课件,希望今后与各位专家携手,再造高校军事理论教材新品牌,不断提高军事课教学质量。彭杰对《普通高等学校军事课教学大纲》作简要阐述,并赞赏方宁教授、吴温暖教授第一时间深入研究新《大纲》,对《军事理论与训练》教材完成修订的高效率,使该教材成为全国第一本按新《大纲》要求编写的教材。

20日下午,方宁教授做《新军事革命》专题讲座,阐释了新军事革命。21日上午,吴温暖教授做《2019年新教学大纲解读》专题讲座,深入剖析新《大纲》;谢素蓉主任做《国际战略形势与战略格局》专题讲座,用独特视角阐述了国际战略形势与战略格局。与会人员通过此次研讨会,进一步加深了对新《大纲》的理解

(武装部、出版社)