筑梦军旅,奋斗青春——海洋与地球学院举办优秀退役大学生士兵交流分享会
发布人:王旖旎  发布时间:2019-05-14   浏览次数:238

为纪念五四运动100周年,引导青年学生将个人的奋斗融入国家和民族的伟大事业中,努力为国防和军队现代化建设作出积极贡献。海洋与地球学院举办“筑梦军旅,奋斗青春” 优秀退役大学生士兵交流分享会。510日下午,会议在周隆泉楼一楼会议室举行。厦门大学武装部王旖旎、海洋与地球学院团委副书记侯佳君、辅导员曾隆隆出席会议,会议由2017级本科生姚程成主持,翔安校区各学院80余名本科生参加了会议。

国际关系学院2017级本科生王中华、经济学院2016级本科生宋心泽作为厦门大学退役大学生士兵代表,先后分享了他们从军报国的先进事迹和成长经历,激励青年学子积极响应祖国号召,携笔从戎投身强军事业。王中华首先介绍了他在云南某陆军服役期间的经历。他从“什么是兵”这一问题出发,用大量生动的图片和短视频带大家走近军营生活。所谓的营房其实就是在荒山野岭搭建的一个个帐篷,所谓的路就是靠着训练跑出来的泥泞山路,满身尘土的作训服一穿就是一周,。这些画面和介绍带给了同学们极大的震撼。他紧接着和大家分享了收留一只山羊的故事,还带大家领略了山中一日的天气变化以及野外各种不知名的绚烂的小花,借此告诉大家部队生活其实是非常丰富多彩的,不只是有艰苦的训练,还有很多温情与感动。王中华认为,当兵是一项光荣的职责和使命,有汗水与艰辛,但也有真挚的战友情和难忘的回忆,号召有志青年投笔从戎,报效祖国。

宋心泽向大家讲述了他在南沙守备部队服役的经历。谈起入伍的初心,他说,每个人的青春都是宝贵而独特的,投身军营是充实青春生活的途径之一,不仅能锻炼身心、锤炼意志,更能实现自己报效祖国的理想。他为大家讲述了三代南海守礁人的生活状况,用“南海太阳花”的故事展现了一代代守礁人无私奉献、乐观向上、积极投身南海岛礁建设的伟大。用“三擦”,即饭前每人领一张纸用来擦嘴、擦桌子和擦盘子这一独特传统,集中反映了南海守备部队厉行节约的优良作风和以“热爱祖国、无私奉献、英勇作战、艰苦创业、团结协作”为主要内容的南沙精神。他指出,南海形势历来严峻,常年处于战备状态,作为一名海军战士,他在服役期间深刻感受到了自己所肩负的重大历史使命,同时感受到国家海防建设的重要性。他说,逐梦深蓝,需要建设一支强大的中国海军,而厦大海洋具有强大的学科优势,向海图强需要更多专业人才,他呼吁同学们积极投身军营,奉献祖国海防事业。

接下来,王旖旎老师就征兵政策做了详细解读。她说,每年的征兵宣传同学们问得最多的一个问题是“为什么要当兵”,但是大家更应该思考的是“为什么不当兵”。她说,人生有两件事是失去了才知可贵,一是青春,二是健康。当兵,让你的青春不虚度;当兵,让你拥有更加强健的身体和优秀的品格。她接着介绍了部队的整体情况,并指出军人是一个年轻的群体,年轻的军营期待年轻的每一个你。她举例说,曾在中印冲突中担任翻译的范天成,主动要求到边境艰苦地区执勤的杨铠铭,曾服役于海军南部战区特战旅且毕业后毅然入伍的于超同学等都是优秀的厦门大学退役大学生士兵代表,鼓励同学们参军入伍,在火热的军营中奉献青春。紧接着,2018级本科生张海辰就兵役登记的要求、登记时间以及常见问题和向大家做了介绍。

活动最后,侯佳君老师总结说,海洋与地球学院素有服从国家需要,服务军队和国防建设的光荣传统,除了认真做好线上线下的征兵宣传等活动,还通过积极服务军工企业、开展共建及交流分享会、实践走访等方式,与部队保持紧密的联系。她还重点介绍了学院往届入伍的学生情况以及他们的成长成才经历,希望同学们能够把握机会,作出正确的人生选择,为祖国的国防事业奉献青春年华。

作为纪念五四运动100周年的活动之一,本次分享会旨在加强国防教育,将征兵宣传与思政教育结合起来,呼吁同学们响应国家征兵工作的号召,主动进行兵役登记,携笔从戎投身国防和军队现代化建设,以实际行动传承并弘扬以“爱国、进步、民主、科学”为核心内容的五四精神,在军营大熔炉里放飞青春梦想,在实现强国梦、强军梦的道路上书写人生华章!

文/叶思圆  侯佳君