学习贯彻五中全会精神 助力边疆大发展 ——学生工作部(处)/人民武装部召开大会交流西藏、新疆学生专项工作
发布人:郑梅玲  发布时间:2020-11-04   浏览次数:207

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,做好学生工作“十四五”工作规划编制,增强部(处)人员主动学习掌握“七种能力”的意识,112日下午,学生工作部(处)/人民武装部在颂恩楼215召开全处大会,交流暑期赴西藏专项调研成果及西藏、新疆学生专项工作。学生工作部(处)/人民武装部全体人员参加会议。

会议由部(处)长李峰主持。

副部(处)长高斌就赖虹凯副书记一行暑期赴西藏开展专项调研情况作主题汇报。在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,深入分析当前西藏工作面临的新形势新任务,通过“十个必须”强调了新时代党的治藏方略,寄语广大干部,特别是西藏干部要发扬老西藏精神,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高。为贯彻落实总书记重要讲话精神以及教育部、省、市有关学习情况和落实要求,校党委副书记赖虹凯于今年暑期率队赴西藏调研。高斌详细介绍了调研团队走访自治区组织部、人社厅、厦门市援藏地左贡县,以及看望我校西藏校友会、非西藏生源定向西藏生、西藏专招毕业生、家庭经济困难生、“天路行”暑期社会实践队的情况。调研发现,西藏人才工作在服务治边稳藏大局指导下,实施了高层次人才引进和急需紧缺人才引进政策,人才队伍建设不断加强。在与校友座谈中了解到,多数校友已成长为用人单位的骨干力量,单位满意度较高。调研队实地了解厦门市、厦大医学院与左贡县卫生援建、实践基地共建、人才交流等方面的工作及需求,交流探讨了医疗人员驰援、技术培训、课题研究、信息化建设、紧缺人才输送等方面的合作与互动。高斌表示,针对此次调研发现的问题与总体反馈,下一阶段将重点培养在校生爱藏爱国感情,提高职业适应力;加大校友安居乐业支持力度,为职业发展保驾护航;完善定点帮扶方案,助力西藏脱贫攻坚。

会议围绕新疆、西藏学生培养安排了交流发言。管理科蒋丽介绍了新疆、西藏学生资助工作开展情况。她以数据和实例相结合,介绍了两地家庭经济困难学生总体情况、资助项目设立和发放情况、资助育人和暖心关怀举措。她表示,学校的各项资助举措,充分体现了精准资助、全方位育人的学生工作目标,助力新疆、西藏家庭经济困难学生成长成才。

翔安校区学生办艾孜麦提江·吉力力分享了校区依托学院加强少数民族学生管理与教育的特色做法。针对新疆、西藏学生的心理适应和就业问题,翔安校区学生办梳理工作发展思路,通过加强心理干预、培养少数民族骨干、全面营造良好学习氛围、积极开展就业指导等方式,五育并举促进校区学生全面发展。

少数民族预科生管理中心团委书记王骥洲展示了少数民族预科生培养工作的现状和构想。中心围绕铸魂、立德、律身、润心、赋能、聚力的“六大工程”,重点开展了精神传承、思政教育、日常管理、资助帮扶、人文关怀、安全稳定六项工作。今后,将借助“石榴籽”育人工程对民族预科学生工作的硬件、机制和载体进行不断创新,期待未来收获“累累硕果”。

少数民族辅导员米日姑·亚森对新疆学生培养的主要举措进行重点介绍。她表示,学校深入开展理想信念教育,提高少数民族学生入党积极性;各部门联动加强学生日常管理;建立学生信息库,全面掌握学生动态;加强少数民族的就业指导工作;注重人文关怀,认真做好谈心谈话工作,做学生最近、最亲的人。

自由发言环节,参会人员畅谈学习和工作中的心得感悟。就业科副科长占群丽动情分享了赴藏调研感受到的深情与愧疚,积极反思工作中存在的差距和短板。

李峰作总结发言。他传达了校党委书记张彦、校长张荣、校党委副书记赖虹凯等校领导对新疆、西藏学生培养工作的指示要求。李峰强调,要进一步加强对中央第三次新疆工作座谈会、第七次西藏工作座谈会会议精神的学习,加强新疆、西藏学生培养工作,做好向新疆、西藏输送优秀毕业生的工作,努力降低定向生的违约率,加大校友工作的投入力度,通过把校友“请回来”的方式与校内学生培养联系起来,加强校地联系并做好调查研究工作。同时,他要求部(处)人员要学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真做好学生工作“十四五”规划的编制工作。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。党的十九届五中全会强调,“全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础”。学生工作部(处)/人民武装部通过此次大会,学习党的十九届五中全会、中央第三次新疆工作座谈会、中央第七次西藏工作座谈会的会议精神,交流暑期西藏调研成果和新疆、西藏学生工作的做法体会,努力探索教育扶贫工作新的方式方法,以实际行动为完成脱贫攻坚任务贡献高校力量,助力边疆大发展。

(学生工作部  刘璇)