教育部党史学习教育高校第九巡回指导组观摩管理学院军英先锋支部党史学习教育
发布人:郑梅玲  发布时间:2021-07-02   浏览次数:623

逐梦新征程,建功新时代

2021年6月27日下午,管理学院军英先锋党支部在嘉庚一100会议室举行“逐梦新征程,建功新时代”党史学习教育暨毕业生欢送会,教育部党史学习教育高校第九巡回指导组副组长周学东、副组长刘永章、联络员龙志等来到现场,全程观摩了活动的开展。厦门大学党委常务副书记、管理学院院长李建发,厦门大学学生工作部部长李峰陪同观摩。

本次活动由军英先锋党支部书记揭上锋主持,支部全体党员、积极分子,管理学院党委书记邱七星、副书记郑碧娇、副书记戴蓥、组织员吴光锡以及有意向参军入伍的近十名同学参加了本次活动。活动按照“学党史、悟思想、传薪火、踏征程”四个篇章进行。

首先,支部以观看毕业生视频和现场同唱《强军战歌》的方式,回顾了毕业生们的军旅生涯和大学经历,抒发了同学们无悔军旅、感恩母校的情怀,表达了军队永远跟党走、军人永远听党话的坚定信念。接下来,揭上锋介绍了本次党史学习教育的背景、目的和意义。他指出,支部所有成员都有着共同的经历与“双重”身份:那就是军人、厦大人。这样的经历与身份令我们自豪的同时,也应令我们怀有更深的爱国情感和历史使命感。基于此,本次党史学习内容选定为国家金融事业做出卓越贡献的革命先烈、厦大校友、共产党员高捷成同志的先进事迹。

支部通过观看央视《信中国》栏目罗晋朗读高捷成的家信及解读其背后的故事,阅读《我的祖父高捷成》一书,了解到共产党人如何在波诡云谲的金融战争、货币战争中与敌人斗智斗勇、如何在风雨如晦的革命年代坚定信仰,学习了高捷成校友作为冀南银行(中国人民银行前身)总行行长、中国金融事业的奠基人之一,在他不到34岁的青春年华里,用智慧与才华、信仰与生命,告诉了今天的我们什么叫共产党人的信用、什么叫共产党人的信念、什么叫共产党人的信仰。

学党史,悟思想

学党史,悟思想。对于毕业生党员而言,本次党史学习是生动深刻的最后一课,在学习高捷成事迹后,他们深受触动,纷纷发表感言。

曾经在部队担任过多年连长的2019级MBA许元培说,“高捷成同志在国家最需要的时候投笔从戎,为抗战时期军队和解放区的经济工作立下汗马功劳,他的事迹时刻提醒我,不忘初心、勇敢前行。”

从西藏某部退伍的2017级财务管理本科生刘哲睿表示,“高捷成同志将自己的所学知识充分用在了革命事业中,最后甚至献出了自己宝贵的生命。他是一名知识分子,更是一名中国人,是一名革命英雄,是德才兼备的典范。作为新时代的青年,我们应该像高捷成同志一样,将所学知识用在建设祖国的伟大事业中,志存高远、忠于祖国,敢于担当、勇于奋斗,努力做到爱国、勇敢、自强、奉献,做一名对国家,对人民有用的人。”

随后,支部书记带领支部全体党员重温入党誓词。誓言铿锵,丹心闪耀,把青春的理想融入到为共产主义事业奋斗终身的信仰中去,毕业战友们一一在留言板上写下自己的毕业誓言与祝福。从空军某部退役的2018级MPAcc赵爽寄语未来,“越努力,越幸运”。

传薪火

在“传薪火”篇章,荣立过两次三等功、如今在兴业银行人力资源部工作的黄从钦,荣获“优秀义务兵”两次、总队通信大比武一等奖、如今在中科大深造的王莹,先后作为校友代表通过微视频向毕业生们表达了期许和祝福。在校生代表、预备党员彭派向毕业生表达了敬意、祝福,同时也表示将不忘初心、接力前行,她说“聚是一团火,散作满天星……祝你们在向前迈进的道路上,永远眼中有光,脚步铿锵。后辈们将勇敢接力,再续荣光!”

踏征程

在“踏征程”篇章,邱七星为毕业生赠送《为吾国放一异彩》一书,并结合自己学习高捷成事迹的感悟对支部党史学习教育进行了点评,勉励毕业生们不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴而不断努力。最后,管理学院军英先锋党支部党史学习教育暨毕业生欢送会在悠扬雄伟、催人奋进的《厦门大学校歌》声中落下了帷幕!

习近平总书记说,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”如今,管院学子们将奔赴祖国各地,投身伟大的为中华民族伟大复兴事业中去,我们以党史学习教育形式让毕业生们牢记总书记嘱托,并鼓励所有学子们“逐梦新征程,建功新时代”!

编辑:张有鹏

责任编辑:郑欣悦