【学炮战精神 筑初心使命】航空航天学院组织 党政管理干部前往驻地部队参观访问
发布人:郑梅玲  发布时间:2021-07-02   浏览次数:425

2021531日下午,航空航天学院组织行政教工党支部党政管理干部一行前往驻地部队参观访问,了解炮击金门历史、学习炮战精神,感受官兵坚守岗位的艰苦,体会当今和平年代的来之不易,汲取立足本职、奋进一流的力量,院党委书记王康平、副书记张晴参加活动。

党政管理干部一行首先俯瞰了翔安区全貌,领略了翔安区近年来的发展变化;在部队代表的带领下参观了部队工作区生活区,了解了官兵的工作生活情况;观看了炮击金门纪念馆、宣传片,回顾了新中国成立后我们党“反击美蒋保护领土“的光辉历史,学习了优秀共产党员流血牺牲、争取和平的昂扬斗志和英勇气概。辅导员还就人民武装、大学生征兵入伍、学生意志品质培养等话题,与部队官兵进行了研讨。

解放战争胜利后,美蒋顽固势力不甘失败,继续骚扰大陆,妄图制造“两个中国”进而霸占台湾。为反击美蒋的挑衅,中国人民解放军福州军区炮兵部队于1958823日发起“炮击金门”的战斗。毛泽东主席和中央军委审时度势,以超凡的军事智慧制定炮击计划,从开始的大规模炮击,到后来创造性采用“打而不等、封而不死、打打停停”的战术,稳住了金门国民党军,拖住了美国帝国主义。炮击前后持续20年,粉碎了美帝分裂中国的阴谋。炮战精神在新时代仍具有着深远意义,激励着后人为完成祖国统一事业而不懈奋斗。一代代官兵常备不懈、枕戈待旦,没有平时、惟有战时,维护着台海和平。

参访结束后,学院党政管理干部与官兵代表合影留念。大家表示,我们党成立百年来走过了光辉历程,要进一步深入挖掘党史学习教育的生动教材,从中领悟精神内涵,将其与学院党建思政事业发展紧密结合,为落实立德树人根本任务推动“双一流”建设贡献积极力量。

(航空航天学院 孟旭)