军歌嘹亮永远跟党走——厦门大学艺术学院移动音乐党课走进军营
发布人:郑梅玲  发布时间:2021-07-22   浏览次数:473

近日,艺术学院音乐系本科生走进驻厦某部队,开展“移动音乐党课——军歌嘹亮永远跟党走”活动,同学们和广大官兵以歌叙史,共同演绎中国共产党波澜壮阔的百年征程,从艺术中领略信仰的力量。

“不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进,融进祖国的江河”。一曲《祖国不会忘记》歌颂了在祖国大地上纵横决荡用汗水和鲜血书写中国历史的解放军的精神和意志,镌刻出那些干惊天动地事、做隐姓埋名人的博大情怀。音乐党课上,2019级音乐表演专业孙启、2020级音乐教育高欣、李浩苒和马佳慧同学和广大官兵们一起重温了《祖国不会忘记》《唱支山歌给党听》两首歌的创作背景,明确歌曲内涵并练习演唱技巧。“《唱支山歌给党听》第一段四句歌词对应“起承转合”关系的四乐句旋律,慢速到中等速度的演唱,抒发了主人公‘把党比母亲’的真知情感,后半部分速度由慢加快,情绪也随之变化,带领我们重温那段红色记忆”,孙启在音乐党课上如是分享道。

在音乐党课的教唱环节中,广大官兵十分投入,跟随艺术学院小老师们的指引不断磨合、反复训练,合唱的效果越来越好。值得一提的是,部队官兵在演唱红色经典歌曲作品时,眼神坚定、气势豪迈,展现出新时代部队官兵“永葆军人本色,永做党的战士”的精神风貌。他们在这堂音乐党课中深受触动,纷纷表示要厚植爱国情怀,赓续红色血脉,听党指挥、甘于奉献、矢志强军、能打胜仗,做“四有”新时代革命军人。

参与音乐党课的艺术学院的同学们也感到获益匪浅,“看到兵哥哥们如此投入的演绎,听着他们唱出的铿锵旋律,作为他们的音乐教员,我感到很激动也很受感动”,高欣说道。 “当我们的青春和绿色军营碰撞,激发出了昂扬向上的精神动力,部队官兵们对党忠诚、信仰坚定、不畏艰险、勇于战斗的精神也是给我们的生动一课”,同学们表示,“要用好学院移动音乐党课的载体,努力让更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄、讴歌人民的优秀音乐作品深入部队、深入地方、深入到每个中国人的心中,弘扬中华文化,不断增强文化自信,这是文艺工作者的初心,也是在校大学生的青春担当。”

艺术学院已经连续多年开展学生支部和部队共建,让移动艺术党课向部队和地方延伸,党建引领艺术实践,艺术实践助推党建工作,是艺术学院特色党建工作模式之一。用好用活艺术资源和方法开展思想政治教育,用优秀艺术实践成果打造党建工作品牌,凝聚党心人心,激发起奋进一流的不竭动力。

艺术学院 林轶凡 孙启