厦门大学管理学院走进厦门军营村学习党的十九届六中全会精神
发布人:郑梅玲  发布时间:2021-12-31   浏览次数:609

厦门大学管理学院军英先锋党支部&市场学系博士生党支部

走进厦门军营村学习党的十九届六中全会精神

近日,厦门大学管理学院军英先锋党支部&市场学系博士生党支部在支部书记揭上锋带领下,走进厦门军营村,通过实地走访,了解军营村的历史与现在,深入学习党的十九届六中全会精神。

“我对厦门有很深的感情,当时厦门岛外有些村庄还很落后,我负责的工作中有一项是扶贫,常和村里的干部群众打交道,现在还时常想起那些老百姓,有机会到厦门,我很想去看看他们。”在高山党校初心使命馆,队员们认真聆听讲解员对习近平总书记给军营村带来的翻天覆地的变化。

军营村位于厦门特区最边远的莲花镇——作为“高山初心之路”的首站,初心使命馆记录着军营村的发展历程:昔日,“地瓜当粮草,孩子当背包”,显示了军营村村民的极度贫困,“吃一顿饱饭”是村里人的一种奢望。交通落后、住房破旧、环境恶劣是军营村的真实写照,从村里走到同安城需要走超过10个小时,村民们都住在破破烂烂的土坯房,露天旱厕随处可见,沟渠小溪垃圾堵塞,鸡鸭牛羊放养,粪便随处可见,臭味扑鼻、蚊虫肆虐……路不通、灯不亮、电话拨不出。村里主要收入来源的茶叶、地瓜难于走出大山,人均年收入只有200多元……贫困、落后成了军营村越不过去的“山”,绕不过去的“坎”。

198647日,时任厦门市委常委、副市长习近平同志轻车简从来到这里调研,为当地干部群众注入摆脱贫困的决心信心,并指明一条因地制宜的脱贫致富之路,在军营村,他提出“要植树造林,多种果多种茶”。1997714日,时任福建省委副书记习近平同志二上高山,殷殷关切、悉心指导军营村的长远发展之路。

如今,在习近平总书记走过的地方,由退伍生和博士生同学们组成的学习小组,登上海拔985米的高山防空哨所、行走在群山环绕、溪水潺潺、家家户户乡村别墅,处处农家乐+民宿的军营村,深刻感受到党的领导下改革开放带来的巨大成就。

下午三时许,管理学院军英先锋党支部&市场学系博士生党支部在高山村党校学习十九届六中全会精神,就自己所见所感谈体会。

“我在香港大学任助理时曾亲眼目睹了香港暴乱,那时我深刻感受到,只有中国共产党的坚强领导,才能真正给人民带来美好生活……军营村的今天,正是美好生活的缩影”,市场学系博士生胡亮说。

“十九届六中全会精神里反复提到,不忘初心,方得始终。军营村的过去和现在,深刻地诠释了共产党人的初心使命……所以,我在今年‘九一八’那天庄严地写下入党申请书,我希望早日成为共产党员”2021级硕士新生,优秀退伍兵王雨感慨。

……

20213月,厦门军营村被司法部、民政部命名为第八批“全国民主法治示范村(社区)”。谁能想到,这个曾经厦门最偏僻最穷困的村落,如今已经成为全国的榜样、典范,不单经济发展起来、民主法治建设也十分完善。“今天我们走出教室、走出课本、走进乡村,来到这里学习十九届六中全会精神,就是希望大家看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命……我相信,今天的军营村之行,一定会令我们受益匪浅”支部书记、辅导员揭上锋表示,博士和硕士、支部和支部之间的学习、交流要更加多样、创新。

(管理学院军英先锋党支部&市场学系博士生党支部