管理学院召开欢送2022届退伍毕业生座谈会
发布人:郑梅玲  发布时间:2022-06-29   浏览次数:10

胸怀天下志,星海作征程。2022627日下午16点,管理学院在嘉庚一410召开欢送2022届退伍毕业生座谈会,欢送今年毕业的管理学院退伍生陈延、朱亦菲、杨铠铭等3名同学。管理学院党委书记邱七星、党委副书记戴蓥及军英先锋党支部在校成员参加了座谈。座谈会由军英先锋党支部书记揭上锋主持。

在主持人介绍了出席活动的嘉宾之后,现场播放了三位毕业生的视频《我的大学》。视频以“开端”“军旅”“归来”“星辰大海”四个篇章,通过一张张生动的图片与文字,从青涩到坚毅、从懵懂到成熟、从求知少年到担当青年,娓娓讲述了陈延、朱亦菲、杨铠铭厦大逐梦、军旅铸梦、归来续梦、毕业追梦的故事,让所有人为之感动。

随后,戴蓥对毕业生们寄语。一是感谢军英先锋党支部在防疫、志愿服务、运动会等方面做出的贡献;二是期待毕业生在经历了军旅生涯与大学的历练之后,要保持军人永远听党指挥和母校“爱国、革命、自强、科学”精神,常回家看看;三是鼓励毕业生勇敢去闯,山河辽阔,在青春的赛道上跑出自己最好成绩。

陈延、朱亦菲、杨铠铭先后分享了各自经历与感想。陈延从“人生最重要的两天”,分享自己如何从大学迷茫到心怀“国之大者”,普通一兵到训练尖子的心路历程,毕业后立志投身到社会主义现代化国家的建设中,用奋斗与拼搏见证中华民族伟大复兴征程;朱亦菲则从校园的一草一木,讲述自己从初入学海时的迷茫焦虑到无数个夜晚的奋笔疾书,从崩溃无助到坚定执着……青春里的点点滴滴,最终汇聚成永不言弃,不论面对任何坎坷都能笑着面对的蜕变历程;杨铠铭回顾了自己在西藏边防当兵时,多次主动请缨参加边防维稳工作,在履行一名边防军人守土固边职责的同时感受到个人与国家的命运与共,考上北大光华管理学院的自己将继续发扬军人优良传统,用青春撑起属于自己的一片天空,努力成为对社会有贡献的人。

即将留学的在校生代表彭派回忆了与学长学姐相处的温暖日子,祝福战友们走向新的人生篇章,跃入星海,各自灿烂。

邱七星对军英先锋党支部在防疫等各种关键时刻的挺身而出表示感谢。同学们表现出的服从意识、敢打敢拼、主动担当等优良作风很好地展示了大学生退役军人的风格、风采,叮嘱毕业生“两个珍惜”:一是珍惜部队两年所锤炼出的坚强意志,毕业后要继续保持;二是珍惜厦大时光,用厦大“四种精神”滋养的精神财富在未来继续闪闪发光。

讲话结束后,邱七星和戴蓥为每位毕业生送去嘉庚号科考船采自东经19°21,2021米大洋深处的海水样品和《为吾国放一异彩》作为礼物,并与全体成员合影,寓意毕业生传承嘉庚精神,从此踏上星辰大海,将来为国家绽放异彩。

歌以言志。座谈会最后,全体成员以齐唱《当那一天真的来临》的嘹亮军歌,表达永远听党话、跟党走,在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花的坚定决心。

揭上锋