以青春之光,守山河无恙——经济学院开展国防教育专题讲座
发布人:郑梅玲  发布时间:2022-11-14   浏览次数:10

为进一步提升学生的国防意识,推进国防教育工作,筑牢国家安全之基,20221030日下午,经济学院国防教育专题讲座在经济楼N302会议室举行,讲座邀请厦门大学马克思主义学院军事教研室主任谢素蓉老师主讲,以《中国地缘环境及新形势下的国家安全维护》为主题。第四期“经世致用”优秀团干培养团校全体成员及部分2021级本科生党支部入党积极分子参加。本次讲座由辅导员刘慧老师主持。
    谢素蓉老师首先向大家提出了“你身边的国家安全有哪些”这一问题,带领大家在思考中发现生活里的国家安全,对维护国家安全的重要意义进行解释。接着,谢老师便从我国地缘环境入手,分析新形势下我国周边安全的情况和面临的挑战,并从总体国家安全观入手探讨国家安全的维护,详细讲解了当前国际形势,我国周边安全形势, 深刻阐释了国防建设的重要性,讲座观点独到,深入浅出,使同学们对国家安全形势有更深刻的认识和了解。

最后,谢素蓉老师鼓励在座成员要打开国际视野,努力在大国竞争的核心战线——经济领域发光发热,为中国将来的经济安全贡献自己的力量。谢老师热情激昂的讲述感染了在座的所有同学,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,维护国家安全的接力棒已经传到我们的手中。身为当代青年,身为盛世中人,我们应树立总体国家安全观,立足现在,直面未来,踔厉奋发,笃行不怠,以满腔之热血,以坚定之信念,护万里江山安然无恙,守盛世中国长治久安!