居安未忘国防,和平不忘忧患 ——创意与创新学院本科生第一党支部 开展国防教育专题党课
发布人:郑梅玲  发布时间:2022-11-14   浏览次数:10

为培养大学生的国防观念和国家安全意识、提高综合国防素质,增强全民爱党爱国爱社会主义的深厚感情116日,创意与创新学院本科生第一党支部在“一站式”学生社区开展国防教育专题党课厦门大学学生国防教育宣讲团成员、医学院临床医学专业2020级本科生毋思思应邀作题为“我爱这蓝色的海洋”的分享学院辅导员徐玮辰、学生党员、入党积极分子、团员青年代表参会。

观军事影片,领略大国担当

会议伊始,与会人员共同观看军事宣传片。中国航母入列10周年宣传片《航母这十年》以辽宁舰走向深蓝、山东舰入列、福建舰下水三大历史节点,展现了我国海军的强大实力;中国军队国际形象网宣片《PLA》展示了中国军队用实际行动践行着大国军队的国际担当。通过观看影片,与会人员重温航母十年发展历程,深刻认识“中国军队始终是维护世界和平的坚定力量”,感慨盛世来之不易,吾辈更当自强。

忆热血军旅,无悔迷彩青春

逐梦深蓝,向海图强。分享会上,毋思思从入伍初心、从军经历到军旅感悟,讲述了一名军人对蔚蓝大海深沉的爱。2017年,毋思思考入厦门大学公共卫生学院,2018年从军入伍,后服役于东海舰队海军沂蒙山舰,担任卫生员职务。在新兵连、学兵连的九个月,毋思思走队列、练战术、学救护、强体能,重点学习护理技术、战救技能、卫生防疫、中医理疗等卫生员专业知识。结业后,她被分配到了东海舰队071型船坞登陆舰沂蒙山舰担任卫生员,开启一年多的舰艇生活。毋思思说到,青春有很多模样,而我庆幸自己能在最美的年华一身戎装,潜航大洋,翱翔海天,逐浪前行。

初心如磐,退役不褪志。退役后的毋思思,成为厦门大学医学院临床医学专业的一名学生,继续主修医学专业,还积极投身校园国防教育,鼓励更多的厦大学子用迷彩青春践行投笔从戎、躬身报国之志。毋思思动情地说,军旅无悔,军人本色永在!如果祖国需要我,我定会义无反顾地回归岗位,报效祖国!

谈心得体会,立报国之宏愿

分享会后,与会成员被军人丹心向党、赤诚为民的精神所触动,纷纷交流心得体会。

2020级环境设计专业的刘晓浦说到,毋思思学姐的从军经历让我意识到,云淡风轻的背后是中国军人风雨无阻执行任务的辛劳,我由衷地敬佩战线上的铿锵玫瑰。作为预备党员,我们要自觉把个人前途和祖国命运紧紧联系在一起,忠于祖国、忠于人民,坚信千秋伟业必兴于青年,坚持能吃苦、敢战斗的优良作风,在踔厉奋发中彰显青春力量!

2020级视觉传达设计专业的王潞璐说到,我从学姐的分享中看到了一个在点滴磨砺中成长的军人,更看到了军人从军报国的高尚理想。国家利益高于一切,作为预备党员,我们更应牢固树立国防观念,增强维护国家安全的责任感和使命感,做到家事国事天下事事事关心。

辅导员徐玮辰做总结讲话。她提到,1958年身处海防前线的厦大学子在紧张局势中迅速成长为扛枪的大学生;而今天,像思思一样的厦大青年传承厦大优良校风,成长为忠诚于国家、在不同战线上保家卫国的中流砥柱。举办此次国防教育专题党课,有利于青年党员、团员充分认识到增强国防观念的重要性,意识到身处和平年代,亦应时刻牢记时代使命,永怀报国长情

(图/许乔木、朱兴玥;文/徐玮辰、任静仪、雷子淇)