重走长征路,重温红色心
发布人:郑梅玲  发布时间:2016-08-11   浏览次数:271

为积极响应习近平总书记“不忘初心,继续前行”的号召,今天8月1日,时值建军89周年之际,由厦门大学航空航天学院团委指导的厦门大学“聆听一厦”时期实践队,带领长汀县城关中区小学参加暑期夏令营的小学生进行“重走长征路,重温红色心”主题红色教育活动。

在这烈日炎炎的午后,厦门大学“聆听一厦”暑期社会实践队的成员们满怀激动地带领小学生们开始了革命土地上的红色之旅。

首先,一行人来到了长汀县博物馆,一幅幅充满历史故事的照片无声地诉说着红军在长汀艰苦卓绝的奋斗历史,无时无刻不在提醒着我们今天富强、民主、文明、和谐的中国离不开老一辈革命家呕心沥血、不畏千难万险的斗争。古典有云:“天行健,君子以自强不息”、“少年强,则国强”。我们虽处于和平年代,却也应牢记历史,发扬以罗扬才烈士为代表的厦大革命精神。

《大学》中也写道:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”厦门大学校训“止于至善”即源于此。大学之道在勤学、修德,老一辈的有识之士在学生时代就心怀修身、齐家、治国、平天下的胸怀抱负,如今我们生于和平时代,也不能乐不思蜀,忘记青年对于国家的重大责任。

正如习近平总书记说的“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”,我们要从现在做起、从娃娃抓起,带孩子们参观红色展馆,旨在培养合格的社会主义接班人,使社会主义核心价值观成为他们的行为指南,并且将其推广到全社会。

之后我们向瞿秋白纪念碑、杨成武塑像以及杨成武纪念馆出发。瞿秋白纪念碑矗立于卧龙山下,庄严肃穆的宏伟气势扑面而来,让人不由得心生肃穆。瞿秋白烈士作为早期共产党领导人之一,与陈独秀、毛泽东、周恩来一起,思考并探索着中国的未来。他们为党为国,甘愿捐躯的精神值得我们继承和发扬光大。瞿秋白是伟大的马列主义革命家、理论家、宣传家,是中国革命文学事业的奠基人之一,最后于牢狱中写的“多余的话”却获得他思想的升华,有着深沉的历史内蕴和厚度。他为中国革命的献身精神,将永远激励、鼓舞着一代又一代的广大青年。

值此建军89周年之际,我们带着孩子进行了这一次红色之旅,使我们的支教不仅仅局限于校园内的课堂,还将课堂搬到户外,走近历史。我们和孩子们一起铭记历史、缅怀先烈,深入开展“两学一做”学习教育。今天我们纪念这些历史,正是踏着先烈的足迹,继续探索自己的道路,锻炼自己的力量,努力攀登前人所未曾达到的高峰,为了崇高的事业,继续开拓进取。