国防动员
 
 
当前位置:首页  国防动员  民兵整组
民兵整组

 第一条  为做好民兵工作,加强国防后备力量建设,根据《中华人民共和国兵役法》和《民兵工作条例》等法律法规的有关要求,制定本工作规定。

 第二条  民兵是中国共产党领导的不脱离生产的群众武装组织。我校的民兵工作由武装部负责具体组织实施。

 第三条  开展民兵工作应遵循组织落实、政治落实和军事落实的要求。

 第四条  学校成立民兵组织,组建民兵分队。民兵分队主要由我校各相关学院具有专业技术的教职工和附属医院的医护人员组成。民兵分队队长由武装部部长兼任。

 第五条  民兵干部由政治思想好、身体健康、年纪较轻、有一定的文化知识和军事素质、热爱民兵工作的人员担任,并在转业、退伍军人优先选拔。

 第六条  根据上级军事机关要求和战备需要,每年上半年,武装部负责对民兵分队进行出入队调整,配备民兵干部及装备,并将整组结果上报上级军事机关。

 第七条  开展民兵整顿工作时应重点把握以下要求:

 (一)明确党和国家关于民兵建设的指导思想和目的,加强组织保障;

 (二)结合专业技术和战备需要,充分宣传动员,开展组织整顿;

 (三)入队队员需符合思想政治、年龄、身体、专业技术等法律法规规定的条件,不达标的要及时调整出队;

 (四)召开民兵会议,点验民兵,组织入队宣誓;

 (五)健全民兵及民兵组织的相关规则制度,建立民兵组织资料文档。

 第八条  加强民兵政治教育,各民兵分队和民兵班要根据民兵军事训练、战备执勤任务和要求,做好民兵的思想政治工作,要以中国共产党的基本路线和国防教育为重点,开展关于民兵的性质任务、优良传统、爱国主义、革命英雄主义、形势战备和政策法制等教育。

 第九条  武装部根据上级军事机关的要求,在每年下半年根据总参谋部颁布的《民兵军事训练大纲》组织民兵军事训练,并对参加军事训练的专业民兵进行考核。

 第十条  武装部每年对各单位民兵的整组、政治教育和训练等情况组织检查,对达标单位、优秀民兵干部和优秀民兵给予表彰奖励。

 第十一条  建设青年民兵之家,活动场所设在武装部。武装部负责平时青年民兵之家的建设,完善民兵之家的组织运行制度,开展与青年民兵相关的活动。

 第十二条  本工作规定自2015年12月1日开始实施。