2016级本科新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行
发布人:张佳妍  发布时间:2016-08-27   浏览次数:111

8月27日上午,我校2016级本科新生开学典礼在思明校区上弦场隆重举行。承训部队领导、厦门警备区领导,校党委书记张彦、校长朱崇实,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长杨斌、邬大光,校长助理邱伟杰,学校相关机关各部处负责人、各学院党政领导、师生代表以及2016级近5000名新同学参加了典礼。典礼由校党委副书记林东伟主持。

典礼在庄严的国歌中拉开序幕。朱崇实首先致辞。他代表学校向4362名2016级本科新生表示衷心祝贺和热烈欢迎,向厦门大学马来西亚分校的1320位新同学表示热烈祝贺,向家长、老师、亲友及承训部队表示衷心感谢和崇高敬意。

朱崇实说,进入大学,大家将迎来新的学习内容、学习方式;将拥有新的学习体验、学习经历,必须要重新思考我们在大学里应该如何学习。他希望新同学“以感恩的心努力学习、以好奇的心探索学习、以快乐的心愉快学习、以谦虚的心认真学习、以宁静的心安静学习”。

朱崇实指出,厦门大学是一所有着浓厚的家国情怀的大学,感恩父母、感恩祖国,报答父母、报效祖国,是厦大学子应有的品格。中华民族伟大复兴的中国梦将在你们这一代人手中实现。由衷地期望各位要以一种感恩的心去努力学习,切切不可浪费自己每一寸宝贵的光阴。要通过努力的学习,为自己争取美好的未来,为家庭争取幸福的生活,为国家富强和民族复兴贡献自己的一份宝贵力量。

朱崇实说,中学教育基本限于已有知识的传授与把握,而大学教育则主要是对新知识的探索与研究,在大学里,不仅要掌握已有的知识,还要去发现和探索未知的知识。因此,大学的学习动力更多的来自各位内心的求知欲望和好奇的心理。由衷地期望各位要以一颗好奇心探索学习,能常常把“为什么”挂在嘴上,积极主动地去思考、去探索、去寻找问题的答案。既重视理论学习,也要注重实践锻炼;既重视课堂上的学习,也热爱课堂外的活动;喜欢动脑,也喜欢动手,力争把自己培养成为具有创新思维和创新能力的人。

朱崇实表示,快乐学习是学习的一种最高境界。由衷地希望各位在大学第一年认真学习,发现你所学习的学科之美。掌握正确的学习方法,用心向老师请教,乐于跟学长们、同学们互相沟通和交流,成为学习的主人,主动学习、创新学习。加强锻炼,拥有强健的体魄和健康的生活方式。

朱崇实说,大学是人类共同学习、互相启发的最好的场所。在大学里,你身边的每一个人,都有自己的优点和长处,因而,你能否在大学学到本领,最重要的一点,就在于你能否看到身边的人的优点和长处,并且向他们学习。由衷地期望各位始终保持谦虚的品格、永远不骄傲,不自大,始终怀着一颗谦虚的心认真学习。

朱崇实指出,做学问的人心一定要静,没有一颗宁静的心是很难做出学问的。大学不是象牙塔,同学们一定难免会遇到各种的利益诱惑、会面对浮躁与功利。由衷地期望各位能自觉的在心中筑起一道坚固的大坝将所有的喧嚣与浮躁阻挡在外,用一颗宁静的心安静地学习,在厦大这座温馨而安逸的校园里,塑造求真、从容、淡定的品格与本色,以不畏艰难、百折不挠的勇气和毅力,去实现自己的理想和追求。

朱崇实最后说,今年是长征胜利80周年,长征精神的内涵就是不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和夺取最后的胜利。因此,我由衷地期望同学们弘扬长征精神,上好军事训练这大学第一课。

教师代表、数学科学学院林亚南教授希望大家在大学里一定不能懈怠,要珍惜新起点,让优秀延续,让优秀成为一种习惯。希望新生们坚持创新、主动思考,发现问题、分析问题、解决问题,努力培养创新思维和创新能力。主动学习、深入学习,努力成为学习的主人,“我成长、我做主”。他表示,全体厦大老师将会兢兢业业守好三尺讲台,以高度责任心与事业感陪伴大家走好大学四年。

老生代表、2014级田耀东鼓励新生善于学习、主动学习,用心品味厦大校园多彩的生活,敢于有梦、勤于追梦、善于圆梦。

新生代表、2016级王鹏凯代表新生表示将认真弘扬厦大“四种精神”,主动担当起历史责任,认真学习、勤于创造,以最好的自己回报学校、回报家人、回报社会、回报祖国。

开学典礼在激昂的校歌中结束。

(文\图 陈浪)