信息学院本科生团支部召开国防教育主题班会
发布人:郑梅玲  发布时间:2020-12-02   浏览次数:249

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义精神,普及国防教育,增强我院学生的国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持国防建设,近日信息学院组织本科生团支部召开国防教育主题班会,各团支部积极响应,以形式多样的主题班会帮助同学们强化国防忧患意识,提升身心素质和科学文化素养。

心系国防,有你有我

1119日晚,信息学院2019级软件工程大类三班在翔安校区学武楼开展了“心系国防,有你有我”国防教育主题班会。此次班会由实践委员闵子君同学主持。

首先,闵子君同学介绍了国防对国家、对个人的重要意义,以及国防教育的含义和重要性。国防教育作为建设和巩固国防的基础,不仅是关系到国家生死存亡的社会工程,还是国防建设的重要措施,更是增强民族凝聚力的重要途径。接着,闵子君同学重点介绍了我国军队的编制以及现代化建设。改革开放以来,随着我国一系列军事建设项目的开展,我国海陆空三军的建设规模不断扩大,国防实力不断提升。

最后,闵子君同学点出了本次国防教育主题班会的意义。强大的国防,是国家、民族和个人生存与发展的基本条件。广大青年学生应从小事做起,热爱学习,强健体魄,树爱国之心,立报国之志。

学习国防知识,争做爱国青年

1123日下午,信息学院2019级人工智能系二班于翔安校区映雪三党团活动室举行“学习国防知识,争做爱国青年”国防教育主题班会。团支部书记罗懿同学主持了此次班会。

除了学习国防知识的必要性,罗懿同学还带领支部成员一同认识我国周边的安全环境。现如今我国周边的安全环境既有机遇也存在挑战,恐怖主义、宗教权端势力、民族分裂势力等不法势力威胁着我国的周边安全,但伴随着世界格局多极化和我国政治经济社会的稳定发展,我国正处于发展的机遇期。

通过观看中华人民共和国成立70周年阅兵式、认识中国现代化国防武器等,支部同学进一步了解我国的国防建设。罗懿同学特别补充道,每年9月的第三个星期六是全民国防教育日,作为一名光荣的共青团员,积极参与开展国防教育活动,向周边人普及国防安全知识是我们应当主动践行的使命和任务。

会议最后,罗懿同学号召大家自觉履行国防义务,有意向的同学可以积极投身人民军队,到祖国需要的地方去,凝聚奋进力量,坚定维护核心,推进强国强军。

“有国才有家”,国防是每一位中国人骄傲的资本,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实保证。作为当代大学生,在关注国防的同时,更要用力所能及的行动为国防事业添砖加瓦,时刻准备着,为伟大祖国的和平与发展贡献自己的力量!

/ 唐荷凝 佟浡

/ 申奥怡 佟浡