航空航天学院召开“我的部队生活”国防教育主题分享会
发布人:郑梅玲  发布时间:2020-12-05   浏览次数:230

122日晚,航空航天学院在学院大楼501会议室举行了“我的部队生活”国防教育主题分享会,由2020级硕士研究生刘宗阳同学分享他在部队的经历。会议由辅导员贾君老师主持,本科生各党支部代表参加。

首先,刘宗阳同学分享了自己的军旅生活。他出生于军人家庭,本科毕业那年投笔从戎,进入火箭军驻云南某部服役,分到了“八一勋章”获得者王忠心班长所在连队。王忠心班长的自强精神与韧性深深地影响着他,受王班长精神感召,刘宗阳同学立下了扎根军营,戍守边疆,献身国防的志向。不幸的是,在2017年的一次军事训练中,他不慎摔伤了左腿,当时适逢部队受领某重要任务,为保障任务执行,他带伤坚持工作,在传递某紧急任务文件时,伤腿二次受伤,被确定为八级伤残,在接受两次手术,忍受几十次痛苦的物理康复治疗后,虽恢复了运动能力,但伤腿再也不能承受严苛的军事训练,于2019年退出现役。

退役后,为重拾“航空报国”的理想,刘宗阳同学报名参加研究生入学考试,以总分370分,总成绩专业第二被厦门大学航空航天学院录取。目前他担任航空航天学院兼职辅导员、动力工程系班长,并积极投身科研,已申请一项软件专著。同时,他努力将王忠心班长的精神在厦门大学传播开来,鼓励厦大学子参军报国。

随后,刘宗阳同学和与会代表展开深入交谈。吴丹妮同学、沈阅同学从科研开展、航空报国角度发表了自己的观点。刘宗阳同学针对他们的观点,指出无论从事什么行业,最重要的都是追随自己的内心、克服自身的羁绊。

最后,贾君老师做总结发言。贾老师指出,刘宗阳这种自强不息的精神是非常令人敬佩的,而且他遵从自己本心、退役后继续追求自己的“航空报国”梦是非常难能可贵的,并号召与会同学向刘宗阳同学学习,将个人理想与“中国梦”结合起来,为国家做贡献。

/ 尹清扬

/ 尹清