积极参军,投身国防 ——信息学院举办退役大学生经验分享会
发布人:郑梅玲  发布时间:2020-12-05   浏览次数:219

国无防不立,民无军不安。为提升我院学生对军队的了解,增强国防观念,自觉履行国防义务,促进学生全面发展。123日下午,学院邀请退役大学生2020级本科生赵阳同学于翔安校区学武楼A306就参军入伍相关内容进行经验分享。

由于对军旅生活的热爱,在从未成年人到成年人转变的关键节点,赵阳同学抱着为国奉献的想法,毅然迈向军营。在军队服役的两年期间,他接受军队的训练和教育,锻炼了身体素质,收获了积极心态,还获得了浓厚且难以割舍的战友情,感受到了为国家做贡献的骄傲与自豪。与此同时,他也了解到现如今信息技术在军事中的重要性,从部队退役后,他选择到信息学院就读人工智能专业,希望以自己所学报效祖国。

会上,他从入伍、提干及退伍政策三个方面展开。入伍政策方面,赵阳向大家明确了报名时间、报名方式及入伍高校新生和在校生的学籍问题,并详细说明了征兵的条件、标准和程序,为有入伍意向的同学提供了参考。提干政策方面,赵阳提到,具备七个基本条件的大学毕业生士兵可以经过短时间的军队院校培养直接成为军官干部,并且为贯彻落实军委改革决策意图,吸引具有发展潜力的士兵,国家出台了“双一流”院校在校生免试攻读军校的新政策,鼓励有意向的同学参军入伍。退伍政策方面,在校大学生士兵退役复学后部分课程可以免修或免予考试,直接获得学分,还可以转入本校其他专业学习,并且国家将高校在校生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系,享有考研加分及“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的优惠政策。除此之外,退役后自主创业的大学生享有自主创业优待。

赵阳同学的经验分享让同学们对自己的人生规划有了新的思考和认识。“岁月静好,不过是有人替我们负重前行。”有这么一群人,他们驻守边疆,舍弃自己与家人的团圆相聚,只为更多人可以幸福安定地生活;有这么一群人,他们为了祖国的安全,穿上军装,扛起责任,在绿色军营挥洒汗水。积极参军,投身国防,穿上迷彩,拉开枪栓,这将会成为人生中最宝贵的经历。

图文/刘炫妤、常雅琪

指导老师/林陈聃