学生工作部(处)/人民武装部召开2021年工作务虚会
发布人:郑梅玲  发布时间:2021-03-07   浏览次数:387

学生工作部(处)/人民武装部召开

2021年工作务虚会

34日,学生工作部(处)/人民武装部2021年工作务虚会在思明校区颂恩楼1609会议室举行。部(处)班子成员,科级干部,中心主任、副主任和部分科员代表参加会议会议邀请校信息与网络中心副主任许卓斌列席指导学生工作信息化议题。

务虚会由副部(处)长陈泗林主持。

与会人员学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦学生工作“十四五”规划和重点工作,剖析问题,建言献策,热烈讨论,同商共谋,在总结现有工作成绩的同时,更多地思考工作中存在的问题和不足,对如何促进学生工作提质增效、推动学校“双一流”建设、献礼建党百年和建校百年进行了深度思考和积极研讨。

部(处)长李峰做《以新发展理念引领学生工作新阶段高质量发展》主题发言,报告学生工作“十四五”规划讨论稿。李峰回顾了学生工作的部分做法和成效,从学生党建工作、学生管理工作、学生社区改革、网络文化建设、资助育人、心理健康教育、就业创业服务水平和学工队伍建设等八个方面对“十三五”期间的学生工作进行总结。他表示,今年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,学工干部要有全新的科学谋划和高度的历史担当,实实在在地把质量作为新时期学生工作的主题,以新发展理念引领学生工作新阶段高质量发展。为此,他提出几点思考:一是高质量发展要着眼立德树人的“原点”,加强理论武装,强化价值引领,突出实践养成;二是高质量发展要找准存在问题的“痛点”,敢于直面问题,善于发现问题,深入剖析问题,适时解决问题;三是高质量发展要突出实施路径的“重点”,深入实施“百年行动”,切实践行“一线规则”,大力增强底线思维,积极做好疫情防控;四是高质量发展要实现队伍建设的“亮点”,从一个平台、一位人物、一场比赛、一项精品四个方面寻求突破。

学生工作相关负责人做主题发言。副部(处)长高斌报告了关于完善学校就业工作机制的思考,对比我校和兄弟高校的就业工作机制,提出下一步要构建长效育人机制、探索队伍延伸机制健全就业反馈机制优化就业考评机制完善工作激励机制畅通部门联动机制持续革新工作机制的工作思路挂职副部(处)长朱睿报告了学生工作信息化建设需求调研结果和解决方案,介绍了引入学生画像系统和预警系统、通过大数据应用构建智慧学工的总体思路,以及智慧学工网络安全防护架构。副部(处)长张清榕对现行学生工作考评体系运行情况及其结果应用进行分析,针对目前存在的问题提出一种新型学生工作评价体系的构建思路,从内容建设和制度建设上进行创新探索。

会上,办公室秘书林智敏做部(处)2020年度人员发展情况报告,在分析人员构成、发展情况的基础上,今年新增对员工获得感与满意度调查结果的分析和对人员发展意见建议的收集。科级干部代表郑音、胡凡,科员代表任艳青、蒋丽分别汇报了入职以来的个人工作情况,并就工作中存在的问题、解决问题的对策、对未来的展望做出积极思考。

李峰在总结中传达了校领导对学生工作的重视和关切他指出,历经了极不平凡的2020年,站在新起点上,开好局、起好步、走好新征程至关重要他强调要做好本次务虚会内容的梳理、汇编,结合班子民主生活会上剖析的问题和制定的整改措施,进一步做好新阶段学生工作的谋篇布局,加强队伍建设,开拓多校区学生工作新局面,以优异的成绩迎接建党百年和建校百年。

(学生工作部(处)/人民武装部  蒋丽)