汉终军,班定远,青衿亦志在疆场 ——记化学化工学院吴亚宸同学光荣入伍
发布人:郑梅玲  发布时间:2021-03-17   浏览次数:309

“……我一定严格遵守军人的纪律、履行军人的义务、发扬军人的‘一不怕苦,二不怕死’的精神,刻苦锻炼学习。……再过25天,就是厦门大学百年校庆,我们也将踏上前往军队的旅程,我们要把握这次强军报国的机会,发扬厦大学子的爱国精神、革命精神、自强精神、科学精神,作为一颗螺丝,嵌入解放军的钢铁洪流之中。”在311日学校举办的2021年春季应征大学生入伍欢送会上,我院本科生吴亚宸作为新兵代表许下铮铮誓言,字字铿锵、热情激昂的发言,赢得了阵阵掌声。

吴亚宸同学作为新兵代表发言

选培办、学生处、武装部和学院领导欢送吴亚宸同学合影留念

吴亚宸同学是我院2020级本科生,来自一座英雄的城市——武汉。2020年是极不平凡的一年,也是见证无数英雄的一年。武汉是受到新冠肺炎疫情影响最早、最深的城市,停学在家的吴亚宸在电视新闻上看到人民军队在最危险的时刻义无反顾、挺身而出,驰援家乡武汉抗击疫情,心中从军的梦想再一次熊熊燃烧。

吴亚宸刚入学不到一周,便向辅导员询问关于大学生应征入伍的事宜,表达了自己强烈的参军愿望。军训期间,他硬朗坚韧、热情刚毅、态度端正,获得了“军训优秀学员”的称号。12月底,辅导员了解到2021年春季征兵的事宜后立刻分享给他,并惊喜得知他已主动报名应征。他信念坚定,满怀期待,不惧艰苦与挑战,经过严格的体检、政审,通过了役前训练,最终定兵。

巧的是,在2020级新生报到当天,时刻牵挂武汉师生的校党委张彦书记,深入我院南光七新生宿舍,看望的第一位新生正是吴亚宸同学。

迎新期间,张彦书记深入学生宿舍与吴亚宸同学谈心

入学第一天,吴亚宸便主动提交了早已写好的入党申请书,这是我院2020级本科新生中提交的第一份入党申请书。他在申请书中写到自己疫情期间身处武汉的感受:“我看见了中国共产党的一呼百应、雷厉风行,我看见了中国共产党的爱民如子、一心为民,我看见了中国共产党员的勇敢无畏,敢于向前……因此,我决心成为这个伟大组织的一员,为党与人民牺牲一切。”好男儿志在四方,用自己的青春回报祖国,自豪!对吴亚宸来说,参军报国既是代代相传的优良家风使然,也是忠贞不变的爱国情怀,更是他奉献自己的光和热,努力向党组织靠拢的一大步。

接收到吴亚宸的入党申请书,了解到他强烈的从军意愿,学院领导表示一定要好好培养这个“好苗子”。辅导员对吴亚宸同学的思想状况、专业学习、体能训练特别关注,帮助他获取各类征兵政策、信息,倾听他分享的军事小知识。经常与吴亚宸的家长联系,共同关注他的体检和锻炼情况、给予他勉励和支持。2020年底,他经过群团推优发展成为入党积极分子。

吴亚宸坚守精神追求、坚定参军信念的动力,来源于自小与军人的不解之缘,来源于日积月累的军事文化学习,也来源于他骨子里爱国报国的情怀。

吴亚宸的外祖父、两位舅伯都曾经身着那身橄榄绿,特别是大舅伯还参加过对越自卫反击战,亲人的飒爽英姿和军旅生涯在潜移默化中,激发了吴亚宸对军营生活和对军人的向往,一颗绿色种子在不知不觉中悄然萌芽于心中,然后茁壮成长。他从小喜欢摆弄各种枪械玩具,不知疲倦地拼装各式各样的军舰模型,由囫囵吞枣似的阅读到逐渐对军事的各种书籍产生浓厚兴趣,与《海战事典》、《海权论》、《燃烧的岛群》、《叙利亚战争启示录》及《苦难辉煌》等书籍结缘成为形影不离的小伙伴。每一架亲手拼装的模型和每一本入眼入脑的书籍都为他打开另一扇窗,遨游世界各个角落,一路伴随着他快乐成长,激励着他勇往直前地追逐梦想。

吴亚宸自小的军人魂、军营梦

吴亚宸亲手拼装的军舰、坦克模型

因疫情的影响,家长不能够如往常一样参加新兵欢送仪式,因此这样一段时间的联系,与吴亚宸的家人分享训练、欢送会上精彩瞬间、宝贵合影,拉近了学校和家长的距离,也让他们送儿远行的不舍心情有了稍许的慰藉。

吴亚宸离校前一晚,学院党委副书记刘俊杰老师殷切鼓励他在军营中仍要继续保持努力学习的好习惯,既要苦练一身过硬本领,又要积极建功立业,两年后再回到校园来。吴亚宸同学表示:我已经想好了,等我退役后,我还要回到咱们化院!

如今,吴亚宸暂别校园、开始投身军营前的隔离,军旅生活已然拉开帷幕,这正是他放飞梦想的高光时刻。正如习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信中所言:“希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。”希望他在军队的大熔炉里,培植思想的、精神的、素质的强大“根系”,坚定信念,苦练本领,早日锻造成为好钢。

/王玲伟、赵映娇(吴亚宸家长)

/王玲伟、赵映娇(吴亚宸家长)、曾文萃